Остатки еды со школ передают бездомным животным: как это происходит, - ФОТО

Волонтеры могут забирать оставшуюся еду в школах в приюты для животных


В школах Днепра остатки еды передают бездомным животным.

Об этом корреспондент 056 узнавала на месте событий.

Идея передавать еду в приюты для животных возникла из-за того, что в школьных столовых почти всегда остаются какие-нибудь объедки, очистки, неважно, обычный это день или дни, когда могут объявить карантин и прочее. Так как на следующий день подавать заранее приготовленные блюда нельзя, еду литрами и килограммами приходится выбрасывать или отдавать кому-то по личным договоренностям. Об этом рассказала заместительница директора ООО "Контракт Продрезерв 5" Татьяна Паламарчук и отметила, что они сразу же написали об этом в социальные сети для привлечения волонтеров. На предложение откликнулись два днепровских приюта “Пегас” и “Друг”, куда теперь ежедневно передаются остатки пищи в разных количествах.

Объемы всегда разные – это может быть 15, 30 и даже 100 литров. Волонтеры приезжают со своей тарой и забирают продукты. По мере возможности мы организовали для них удобные по месторасположению школы, то-есть, кому в какой район легче приехать и забрать еду”, - отметила Татьяна.

К обеду продукты на школьных кухнях уже готовы для того, чтобы их забирали волонтеры.  

Директор приюта “Пегас” Елена Русина приезжает на своей машине, чтобы самой или с помощью волонтеров, забирать необходимое количество еды. После этого ее ждет не короткий путь к приюту, находящемуся в селе Малозахарино.

Сам приют расположился на краю села, чтобы лай собак или другие факторы не мешали соседям. В нем находится больше 200 взрослых собак и 50 щенков, лошади, кошки, свинья и другие постояльцы, даже еноты и орлы. Для того, чтобы накормить одних только собак, нужно почти 300 литров сваренной пищи в день и 36 тысяч гривен в месяц.

Примерно 150 литров мы привозим ежедневно с 5-ти школ в Днепре, столько же сверху нам нужно доваривать для взрослых, здоровых собак. Щенков мы кормим другой, специальной едой”, - рассказала Елена.

Передача продуктов от продрезерва действительно помогает в содержании приюта, начиная от покупки мяса, заканчивая сэкономленным газом и светом, что составляет почти 8 тысяч гривен в месяц. Это подтвердила и волонтер Алена, которая сегодня помогала Елене в перевозке продуктов. В общем, в приюте находилось 4 человека, включая вышеупомянутых девушек, которые самостоятельно и совершенно бесплатно ухаживают за бездомными животными.

Мы живем тут, недалеко, приходим бесплатно помогать каждый день, без всякой мысли, так как самим тут не справиться. Животных жалко”, - сказала Алена.

Питомцев приюта Елена передает в руки только проверенным людям, так как переживает за дальнейшую судьбу животных.

Вот лошади у нас есть, звонил мужчина, хотел забрать их в село. Но я же их вытаскивала не для того, чтобы ими опять просто пользовались. Одна девушка два года приезжала в приют и ухаживала за лошадью, перед тем как забрать ее себе. В этом случае я совершенно спокойна”, - рассказала Елена.

В Facebook есть страница продрезерва School Food,  на которую за такой же помощью могут обратиться все желающие волонтеры и владельцы приютов. Также, есть страница приюта “Пегас”, где предоставлена вся информация о том, как можно поучаствовать и помочь бездомным животным, начиная от ветоши и сухого корма, заканчивая вакцинами и деньгами.

Читайте также: В Днепре появилась детская больница с уникальными возможностями: как она выглядит, - ФОТО

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Топ новостей сегодня

Сегодня
6 Декабря, 2018 Четверг
5 Декабря, 2018 Среда
больше новостей