От истории к современности: 5 стихийных бедствий Днепра последних десятилетий

Вчера, 17 марта, в Днепре полдня шел проливной дождь. А уже сегодня – 18 марта – в Днепре – сильный снегопад. В традиционной рубрике «От истории к современности» сайт 056


Вчера, 17 марта, в Днепре полдня шел проливной дождь. А уже сегодня – 18 марта – в Днепре – сильный снегопад. В традиционной рубрике «От истории к современности» сайт 056.ua решил вспомнить о природных катаклизмах, которые происходили в минувшие десятилетия.

Потоп 1931 года остался в памяти старожил города до сего дня. Тогда река Днепр вышла из берегов, вода стояла в низинной части города с 7 по 10 мая 1931. Более всего пострадал центр города – от нынешнего здания железнодорожного вокзала до Екатерининского бульвара. Лишь 11 мая вода начала сходить. Стоит отметить, что именно центр города Днепр в большинстве случаев наиболее уязвим для стихии. В отличии от исторического центра Екатеринослава-Днепропетровска- Днепр, который находится возле зданий Днепровского исторического музея и Преображенского собора, основания зданий по проспекту Яворницкого практически равны уровню реки Днепр.

В четверг, 28 июля 1977 года, Днепр (тогдашний Днепропетровск) затопило. В городе зафиксировали рекордное количество осадков. Более того, были жертвы. Точное количество погибших не известно до сего дня.

Своими воспоминаниями с сайтом 056.ua поделилась жительница Днепра Тамара Петровна, которая тогда проживала в доме на проспекте Карла Маркса, 67 (нынешний проспект им. Яворницкого).

- Очень хорошо помню день, когда в городе был ураган. Ливень начался внезапно – во второй половине дня. Люди спасались от воды как могли. Из окна своей квартиры видела, как жители города в прямом смысле слова забирались на телефонные будки, которые тогда стояли на проспекте, - вспоминает Тамара Петровна.

После того, как ливень закончился, в ночь на 29 июня в Днепропетровске фактически ввели полувоенное положение.

- В центр города подогнали большое количество людей в военной форме. Ночью и на следующее утро солдаты чистили центральный проспект от мусора и грязи, - отмечает Тамара Петровна.

Более того, подвальные помещения были полностью затоплены.

Слова жительницы подтверждает и краевед Максим Кавун. По словам историка, именно жители полуподвальных помещений больше других пострадали от ливня. В лучшем случае – поплатились своим имуществом, в худшем – жизнью.

Что интересно, синоптики о надвигающемся ливне не сообщили.

Одной из самых холодных зим в Днепре (тогдашнем Днепропетровске) была в 1987 году. Среднемесячная температура в январе 1987 года была нетипичной для наших широт – ниже более чем на 6 градусов по Цельсию, в отличии от типичной среднегодовой, и составляла порядка – 10-12 градусов. Опять же, обратимся к воспоминаниям жительницы Днепра Тамары Петровны.

- В середине марта 1987 года у меня умерла свекровь. После того, как произошла трагедия, мы решили похоронить ее на малой родине – в селе Башмачка Днепропетровской области. Очень тяжело было добираться. Сугробы были с трехэтажный дом, - вспоминает женщина.

Зимняя погода тогда стояла до мая месяца.

Ситуация, подобная 1977 году, повторилась в городе в июле 1999 года. Сильный ураган внезапно парализовал жизнь тогдашнего Днепропетровска. Но в отличие от бури 1977 года, от урагана в большей степени пострадали спальные районы.

Как вспоминает житель жилого массива Коммунар (нынешний ж/м Покровский) Артем, у многих людей в результате порывов ветра сносило застекленные балконы, выбивало окна в квартирах. Были повалены тысячи деревьев.

Но опять же, в открытых источниках не обнародована сумма ущерба, который городу нанес ураган 1999 года.

У многих днепрян свеж в памяти ураган сентября 2014 года. Непогода обрушилась на город в ночь на 24 сентября, когда большинство горожан находились дома. А потому, к счастью, жертв удалось избежать. Несколько людей все же пострадали. Также были оборваны сети электропередач, повалены сотни деревьев, частный сектор был подтоплен. 

Как уже отмечалось, вчера в Днепре был проливной дождь, сегодня - снегопад. Минусовая температура, как обещают синоптики, продержится, как минимум, неделю. Надеемся, что обойдется без серьезных последствий.

Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей