Отвоевывая право на субсидию, криворожанка дошла до омбудсмена, и призвала земляков следовать ее примеру

Уважаемые друзья! Если кому-то из вас или вашим знакомым, которые получали субсидию в прошлом отопительном периоде, сейчас отказывают из-за долга, знайте, что ваши права нарушают! Пишите жалобы к омбу


Уважаемые друзья! Если кому-то из вас или вашим знакомым, которые получали субсидию в прошлом отопительном периоде, сейчас отказывают из-за долга, знайте, что ваши права нарушают! Пишите жалобы к омбудсмену, защищайте свои права!

Это обращение криворожанки Татьяны Пичкуровой к жителям Кривого Рога.

Жизнь заставила Татьяну, у которой огромные проблемы со здоровьем и нет достаточных средств для жизни, экономить каждую копейку. Год назад мы писали о том, как Татьяна отстаивала свое право на оказание адекватной медицинской помощи.

Читайте: Из-за отсутствия денег у криворожанки столичные медики отменили ей операцию на сердце и на каталке отвезли к поезду.

Сейчас женщина борется за свое право получить субсидию с местными органами власти. В то же время она считает, что многие  горожане, которые менее подкованы в юридическом плане, не смогут себя защитить в подобной ситуации.

По словам Татьяны сложившаяся ситуация связана с тем, что "Дом.Ком" начислил ей оплату за не оказанные услуги (1,5 тысячи гривен за содержание придомовой территории, которую никто не убирает). Еще в 2015 году долг в такой сумме был "оформлен" судебным приказом.

На самом деле, многие считают, что судебный приказ на практике — это  нарушение права на справедливый суд, ведь суд без вызова должника присуждает к взысканию денежных сумм, которые иногда безосновательно начисляет недобросовестный поставщик жилищно-коммунальных услуг.  В таком случае потребитель услуг лишен возможности присутствовать на судебном заседании, апеллировать, так создаются  условия для злоупотреблений поставщиками жилищно-коммунальных услуг. 

Татьяне Пичкуровой удалось добиться отмены судебного приказа, было заявлено о существовании спора о праве.

Вопрос ее задолженности должен решаться в судебном производстве, считает Татьяна, но за два года "Дом.Ком" не подал иск в суд. Зато подал информацию в УПСЗН о том, что, по состоянию на 1 мая 2017 года у нее долг 2 200 гривен. На этом основании в УПСЗН женщине теперь отказывают в субсидии.

Татьяна отметила, что поставщик услуг ("Дом.Ком") требует с нее подписать договор о реструктуризации, но она не соглашается, поскольку это лишает ее судебной защиты.

- Этот спор должен решаться в судебном порядке. Они говорили, чтобы я подала на них в суд. Но я отвечаю, извините, у меня от вас нет никакого документа, на основании которого я могла бы обратиться в суд! Они мне не дают документ о том, что у меня долг, зато такую информацию "Дом.Ком" подал в УПСЗН. Что с того, что они где-то выставляют этот долг? 

А причина того, что "Дом.Ком" с меня то квитанции требует об оплате, то договор о реструктуризации, но не обращается в суд, в том, что они там, в "Дом.Коме", знают то, о чем мне сказал юрист -  если я обращусь с иском в суд, то тогда не учитывается срок исковой давности и, в случае, если я проиграю спор, мне придется выплатить весь долг, с которым я не согласна. А если обратиться в суд поставщик услуг, т.е. "Дом.Ком", то включается срок исковой давности, поэтому даже в случае, если меня обяжут оплатить жк-услуги, долг уже будет гораздо меньше, поскольку он давний.

Согласно ответа, полученного Татьяной Пичкуровой от Уполномоченного ВР по правам человека, обращение в суд о взыскании задолженности, в случает отсутствия договора - обязанность поставщика услуг.

- Но они не хотят! У них все сделано хитро, им руководство так сказало и у них теперь задание собрать с людей деньги. Теперь те люди, которые не оплатили, скажем, услуги в прошлом сезоне а сейчас им отказывают в субсидии, они не будут опять платить, у них еще долги вырастут. И тогда руководство скажет выдать судебные приказы. Если попадут на таких, как я,  этот приказ отменят, понятно, а другим нет, - объясняет Татьяна.

Еще один важный момент в ее борьбе за субсидию связан с нарушением, как считает Пичкурова, сотрудниками УПСЗН существующего законодательства. Татьяна обратила внимание, что во время репортажа на одном из местных телеканалов специалист Покровского УПСЗН предлагал криворожанам обращаться в суд для обжалования долга. Преимущественно, это касается долгов, которые выставили частные ЖЭКи и требуют платить за то, что они не делали.

- Хочу предостеречь криворожан, не ведитесь на этот "развод" - это очередная махинация. Если будете обращаться с иском вы, а не ЖЭКи, срок исковой давности не будет учтен! Наличие долга все равно не препятствует назначению субсидии на отопительный период! - заявила криворожанка и подчеркнула, что сотрудник УПСЗН во время телеэфира ни словом не обмолвилась криворожанам о том, что Минсоцполитики, которое является центральным органом исполнительной власти и организует работу по предоставлению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, выдало регуляторный акт, который является обязательным для выполнения всеми структурными подразделениями, в т.ч. Покровським УПСЗН. Регуляторним актом от 27.09.2017р. №2021 / 0 / 111-17/201 установлено, что при расчете субсидии на отопительный период по новому обращению наличие задолженности не учитывается.

Информация от организаций, предоставляющих услуги о задолженности принимается во внимание только в отношении услуг, указанных в заявлении о назначении субсидии. и только в случае ее автоматического назначения на следующий период (после окончания предыдущего отопительного периода). При назначении субсидии впервые или по новым обращения при расчете субсидии на отопительный сезон наличии задолженности не учитывается.

- Посмотрите, пожалуйста, и сравните, как изменилась формулировка ответа Покровского УПСЗН после вмешательства омбудсмена и предоставления мной вместе с жалобой в управление регуляторного акта Минсоцполитики, которым установлено, что при назначении субсидии на отопительный период наличие задолженности не учитывается. Уже не нужно предоставлять квитанцию ​​об уплате долга ("Дом.ком") и копию договора о реструктуризации. Рекомендовано предоставить всего лишь заявление и декларацию. Предоставила. Жду 10 дней. Юрист Покровского УПСЗН, который уже однажды отдувался в суде, возобновляя неправомерно прекращенную субсидию, советует обратиться в суд - мол, так быстрее назначают. А управлиние отказывает, потому что получил указание «руководства». Догадаться, кто "руководство", очень просто. Конечно же, не «киевская власть"!

Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей