“Приехал с костылем, а назад уезжал уже без него”: как проходит реабилитация бойцов АТО в Литве, - ФОТО

Как проходит реабилитация бойцов в Литве


Уже 4-й год в Днепре действует программа реабилитации бойцов АТО в Литве. Мы собрали материал о том, как она проходит и действительно ли помогает в восстановлении после участия в военных действиях и полученных травм, пообщались с представителями ДнепрОГА, Почетного консульства Литвы в Днепре и с бойцами, прошедшими курс.

Что это за программа

В нашей области программа началась в 2014 году, когда на основе договоренностей, достигнутых во время визита в Украину Президента Литовской Республики, отправили первых 14 тяжело раненных бойцов в Литву. По состоянию на конец осени 2018 года, отправлено уже более 130 украинских военных. Врачи областной клинической больницы им.Мечникова проводили консультации с литовскими специалистами Центра Военно-медицинской службы Вооруженных сил Литовской Республики по отбору раненых и определения степени их повреждений.

"Вы боретесь не только за себя или свою свободу, вы боретесь за свободу всей Европы, поэтому помощь вам является обязанностью для нашего народа", - подчеркнула Президент Даля Грибаускайте.

Реабилитация раненых военнослужащих, участников АТО, проходит в специальном центре, расположенном в городе Друскининкай на юге Литвы. Ежемесячно туда отправляют 2-3-х бойцов, которые нуждаются в восстановлении после травм опорно-двигательного аппарата.

Как проходит отбор

Заведующая лечебным отделением военного реабилитационного центра имени И. Басанавичюса в Друскининкае Даля Йодинене в 2015 году три дня провела в Днепре. За это время она успела посетить больницу им. Мечникова и военный госпиталь, где осмотрела раненых военнослужащих, которые смогут пройти реабилитацию в Литве. Заведующая дала свои рекомендации по отбору военных, которых придерживаются до сих пор.

В Почетное Консульство присылают выписные эпикризы раненых, госпожа Даля рассматривает их кандидатуру на участие в реабилитации, а затем их утверждает.  Представители обладминистрации и консульства связываются с бойцами, после чего начинают их подготовку к поездке. В течении пары месяцев военные прилетают в Литву.

“Для наших действий везде горит зеленый свет”: реализация программы в Днепре

Именно поддержка на самом высоком уровне содействует удачной реализации программы. Советник председателя ДнепрОГА Виталий Литвин рассказал, что  Президент Грибаускайте неоднократно встречалась с нашими бойцами, причем происходило это в непринужденной атмосфере, никто этого не планировал: в рамках каких-то мероприятий она проявляла инициативу, подходила и общалась с участниками, поэтому с такой поддержкой команде из Днепра достаточно легко работать.

Со стороны консульства и областной администрации проходит бюрократическая и организационная работа: подготовка всех документов, изготовление паспортов, страховка, подготовка к отправке и непосредственно сама отправка, сопровождение бойцов на всех этапах участия и даже после окончания программы.

Ребята находятся в Литве в течении месяца - это базовый курс реабилитации. Конечно, у всех разные показания, но уже за это время мы видели очень существенные улучшения. Провожая ребят в аэропорту видно у кого какие проблемы: кто с палочкой, у кого-то рука не до конца разгибается после перенесенных операций, и уже через месяц, встречая ребят, мы видим, насколько улучшилось их состояние”, - рассказывает Виталий.

Также он отметил, что этот проект - история не только о медицинской реабилитации, но и об огромной дружбе, которая зародилась между украинскими военнослужащими и военнослужащими из Литвы. Поскольку пребывая там, бойцы не только находятся в реабилитационном центре, они очень много путешествуют по стране, посещают различные памятные места, музеи и аквапарки.

Почетный консул Виталий Пивняк отметил, что самостоятельно нам с агрессором не справиться. Поэтому цель проекта – стать сильнее с помощью наших северо-западных друзей, именно в сотрудничестве и взаимопомощи государств заключается смысл программы.

Кропотливый труд  и четкий выработанный алгоритм работы Днепропетровской ОГА и Почетного консульства дало свои плоды - сейчас уже никого не удивит встреча с украинскими военными на авиамаршруте Днепр - Вильнюс, следующих на оздоровление”, - отметил консул.

И Украина и Литва настроены на то, чтобы вернуть всех защитников родины к полноценной жизни.

“Приехал в Литву с костылем, а назад уезжал уже без него”: впечатления участника программы

Участник боевых действий, боец 93-й бригады в подчинении которого было 40 человек  Александр Халецкий поделился с нами своими впечатлениями от участия в программе реабилитации. Во время службы он получил множество ранений, его руку, ногу и живот зацепило взрывом, в голове были осколки. После госпитализации его руку хотели ампутировать, но её удалось спасти.  Больше в АТО Александр не поехал - ему дали группу инвалидности.

В конце 2017 года с ним связались представители обладминистрации и предложили отправиться на реабилитацию в Литву, он согласился. Александру оформили документы и в начале 2018 года он в первом заезде отправился самолетом сначала в Киев, а оттуда в Вильнюс, где всех участников забрали уже непосредственно в реабилитационный центр.

Со мной ехали еще бойцы из Кривого Рога. Жарков Александр приехал в Литву с костылем, а назад уезжал уже без него. Эта программа действительно помогает, и люди там доброжелательные, и врачи, консультируют, всегда что-то советуют. У нас есть общая группа в фейсбуке, мы все с ребятами, которые тоже туда ездили, общаемся, переписываемся, поддерживаем друг друга”, - поделился Александр.

Жили бойцы в этом же центре, по словам Александра, там очень красиво, много хороших процедур, каких у нас нет, например, криосауны, которые в наших санаториях он не встречал. Также он отметил, что персонал очень доброжелательный, хорошо ко всем относится.

О неоценимой помощи волонтеров

Во время общения со всеми представителями данной программы, каждый отметил работу Рамунаса Шерпатаускаса - специалиста реабилитационного Центра, военнослужащего и волонтера. Именно он организовывает все “внелечебные” экскурсии и другую развлекательную программу: всё, чтобы отвлечь бойцов от чисто реабилитационных и медицинских процедур, сделать их времяпровождение комфортным и незабываемым.

“Практически с 2014 года каждую группу наших бойцов Рамунас встречает в аэропорту, он же ее провожает. Ежемесячно с каждой группой, во время ее нахождения в Литве, он является ее постоянным спутником. Рамунас разработал свою собственную культурно-развлекательную программу. Он возит ребят в различные города, показывает им страну, они посещают аквапарки, ходят в музеи”, - говорит Виталий Литвин.

Как отметил Александр Халецкий, благодаря Рамунасу у них не было ни минуты свободного времени, потому что до обеда проходили лечебные процедуры, а после - они постоянно куда-то ехали: то на известную Гору Крестов, то на встречу с другими военными добровольцами.

И психологическую реабилитацию получили, и моральную, и лечебную. Рамунас, везде договаривался, нас везде встречали, мы и в посольство Украины в Литве ездили, и были в кабинете Президента Литвы, расписывались в книге”, - поделился Александр.

Отдельного внимания заслуживает созданная Рамунасом традиция установки вместе с нашими бойцами крестов на Горе Крестов, которая является одной из достопримечательностей города и страны в целом, а расположена она в 12 километрах от города Шяуляй. Деревянные кресты, которые устанавливают в честь дружбы между Литвой и Украиной, в честь погибших побратимов, изготавливает отец волонтера.

Ленточка, которую мне подарил Рамунас, всегда и везде со мной, а я сделал и подарил всем чашки с нашими флагами - Украины и Литвы, в честь нашей дружбы”, - рассказал Александр Халецкий.

Рамунас объездил всю Украину, включая визит в Музей АТО в Днепре, посмотрел на ситуацию в целом, пообщался с местными жителями и всеми защитниками страны. После этого он сказал, что хочет и будет делать еще больше для наших ребят, насколько это возможно.

Какие ещё программы проводятся совместно с Литовской Республикой

Помимо реабилитации параллельно проводятся другие программы с Литовской Республикой, такие как годовое обучение в литовской гимназии школьников, которые потеряли обоих или одного из родителей во время военных действий в АТО, или после того, как кто-то из членов семьи получил серьезные ранения,  детей-переселенцев из Донецкой или Луганской областей из многодетных и малоимущих семей, предоставление различной гуманитарной помощи от литовской стороны и прочие.

Планируется также запуск еще одного украинско-литовского проекта, не только физиологической реабилитации, но и психологической одновременно. Это будет обучающая программа для медицинского персонала Днепропетровской области, медики будут учиться у своих коллег из Литвы, как оказывать высококвалифицированную помощь бойцам. Сейчас ведутся переговоры на уровне профильных министерств.

Благодаря таким волонтерам, как Шерпатаускас, неравнодушным медикам, активистам, представителям власти и многим другим, бороться с последствиями военных действий на территории нашей страны и реально помогать людям, прошедшим через эту войну, становится намного легче.

Если вы участник подобной программы, волонтер, активист или же у вас есть  истории, связанные с любой помощью бойцам, которые должны быть услышаны - присылайте их на нашу почту [email protected] .

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

Топ новостей сегодня

15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей