«Природные» презервативы, бесконечные убийства и шаманские ритуалы: ТОП-5 историй от Дмитрия Комарова на встрече в Днепре, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Мы выбрали лучшие истории со встречи с Дмитрием Комаровым


В Днепр в эти выходные приехали ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров и оператор Александр Дмитриев, чтобы рассказать жителям города о путешествии в Бразилию. Этой стране посвящен новый сезон телевизионной программы.

Корреспондент 056 также побывала на встрече.

Две недели назад съемочная группа программы «Мир наизнанку» вернулась в Украину из Бразилии, где был отснят новый сезон. А в субботу, 3 ноября, в тысячном зале ДнепрОГА собралось множество зрителей на творческую встречу с Дмитрием Комаровым и его оператором Алесандром Дмитриевым. Мест всем не хватало, так что даже проход между рядами был забит людьми. Встреча проходила в довольно интересном формате: Комаров и Дмитриев сначала рассказывали истории из путешествия, после чего показывали небольшие видео из будущих сюжетов. Мы приводим несколько самых ярких историй со встречи о приятных и опасных приключениях в Бразилии.

Вертолетный «Убер»

В Сан-Паулу живет 20 миллионов человек. И там живем самое большое количество богатых людей. Представьте, какие там пробки в час-пик. Так вот, там придумали такой сервис, которого нет больше нигде в мире. Это вертолетное такси. Вертолётный Убер.

Есть приложение в телефоне, в котором можно найти ближайшую вертолетную площадку (а в городе сотни таких площадок на крышах небоскребов). Вот вы нажимаете «заказать такси», он предлагает вам варианты площадок, расположенных ближе всего к месту, куда вам нужно прилететь, просчитывает маршрут и пишет «Вертолетик будет через 20 минут». Вы заходите в здание, на которое прибудет ваше такси, поднимаетесь на крышу и садитесь.

Это выглядит, как фантастика, но мы с Сашей снимали об этом сюжет и тестировали этот сервис. К нам прилетел очень мощный, большой вертолет, 6-ти местный, который стоит около 5 миллионов долларов. Мы долетели до нужного места за 11 минут, а на машине добирались бы часа два.

Сколько это стоит? Наш полет стоил нам 50 долларов. Почему такая цена? Потому что тестируется сервис будущего. Компания AirBus разрабатывает такси-дрон и обещают, что это будет в обиходе уже через 10 лет. То есть к вам будет прилетать вертолет без пилота, вы садитесь, и он автоматически вас довозит куда нужно.

Шаманские ритуалы и обряды

Леса Амазонии самые дикие на планете. Там живут племена, которые никогда не общались с белыми людьми и сохранились они только потому, что правительство к ним никого не пускает. Многие из этих племен продолжают жить в лесу также, как и 1000 лет назад, то есть ходят без одежды или обвешивают себя там перьями какими-то. Основной способ добыть еду – это сходить на охоту, а когда у них что-то болит, они идут не к врачам, а к шаманам, за ритуалами. И мы, как программа «Мир наизнанку», должны все эти ритуалы попробовать на себе, потому что, когда мне плохо, зрителю очень интересно.

В Амазонке у меня был самый уникальный опыт, когда мы решили пройти самый страшный и шокирующий в мире ритуал. Есть там такой обряд, в котором человек вводит себе в организм яд самой опасной лягушки. Берется окурок или подожженная лиана, и тебе прожигают несколько неглубоких дырок на руке. Потом берут лягушку, которая обладает самым сильным ядом (в десятки раз сильнее морфина), снимают отраву с тела лягушки и помещают его в ожоги. После чего примерно за минуту тебе становится очень плохо, поднимается давление, начинается головокружение, и ты практически теряешь сознание. Племена говорят, что это интеллектуальный яд, который сам находит проблемные места в организме, но делают этот обряд они раз в году.

Это рискованно и опасно, но любые эксперименты я провожу под контролем эксперта. В этот раз мы взяли себе в команду профессора Мрэлиса, который 40 лет прожил в джунглях Амазонии. Когда племя впервые выходит на связь с белым человеком, то этот контакт осуществляет именно он. Он готовится к этому годами, живет в лесу, следит за дикарями, меряет их следы, составляет карты. Однажды, когда дикари его заметили, они просто выстрелили в него. Стрела вошла через ухо, вышла через шею, пройдя между артерией и позвоночником. Ему повезло, он выжил.

Мы не могли обойти стороной самый популярный их ритуал, который называется «Аяуаска». Это напиток, который пару часов варится на основе лианы и листьев из джунглей, настаивается и получается такой густой чай. Не наркотический, но его эффект просто невероятный. Все статьи, которые я читал об этом, единогласно говорят о том, что человек теряет связь с миром, не помнит, что с ним происходит и совершает путешествия в прошлое, будущее и так далее.

Решится было страшно, потому что в 99% случаев употребления этого напитка люди куда-то улетают, но у нас произошло немного другое. Из-за того, что у меня голова во время съемок загружена рабочим процессом, я не смог до конца расслабиться. И вот этот шаман наливает мне первый стакан. Спустя 40 минут все индейцы, которые пили со мной, ушли выворачивать желудки. А я сижу, как ни в чем не бывало. Подходит шаман, говорит: «Ложись и улетай», а я ничего не чувствую. Они дают второй стакан, после которого индейцы все ушли, легли где-то, им плохо, и они шевелиться не могут. Я сижу, максимум немного координация нарушилась. Шаман подходит к нашему гиду и говорит: «Что за коня ты мне привел, его ничего не берет». И только после третьего стакана я смог почувствовать эффект этого напитка, параллельно описывая свои ощущения на камеру.

Убийство за убийством

Когда мы были в Манаусе, мы встретились с полицией, и я попросил, чтобы они взяли нас с собой на дежурство. Они спросили: «Когда тебе будет удобно?». Очень странный вопрос, потому что когда дело касается криминала, то, как только что-то произойдет, тогда я и поеду. А они говорят: «Нет, ты не понял. Тут круглосуточно что-то происходит. Ты скажи просто день и время, когда ты хочешь поехать».

Я был в шоке, когда мы поехали дежурить ночью. Мы ездили с убийства на убийство и гоняли по всему Манаусу. Сначала парня расстреляли неизвестные. Потом с автомобиля кто-то выбросил тело женщины, которую задушили. Это «автограф» мафиозных группировок здесь. После этого была перестрелка с полицией, в которой было двое погибших. И это не конец.

Там это происходит постоянно, везде. Там даже используют такси «Убер» для грабежей: злоумышленники вызывают машину, приставляют пистолет и говорят преследовать какую-то машину, после чего её подрезать и украсть.

Только в Рио-де-Жанейро есть такое понятие, как массовый налет на трассе. Где-то в среднем раз в неделю на автобанах возле фавел неожиданно выезжает несколько авто, оттуда выходят десять пацанов с оружием, забирают у ближайших машин все телефоны, кошельки, ювелирные изделия, воруют несколько автомобилей и уезжают.

Жизнь в фавелах

Как-то полицейский, с которым мы сотрудничали, сообщает: «Дима, я договорился с наркобароном, главарем большой фавелы. Он готов ответить на все твои вопросы. Но приготовьтесь, вы едете туда, где за вашу жизнь никто не ручается». Как выглядела наша поездка: нам сообщают адрес и время, куда явиться и встретиться с посредником, который привезет к точке встречи. После этого нас встретит представитель и проведет к главарю.

Вот мы едем по этим улицам и перед собой видим преграду из ящиков, колес и так далее. Информатор от банды сказал остановиться и ждать, так как этот мусор означает, что дальше чья-то территория и туда нельзя самому заезжать. Я достал телефон и начал снимать, отвернулся в сторону салона, и тут все начинают кричать. Поворачиваю голову и вижу, что вплотную к моей машине стоит мотоцикл и на нем два человека. Один из них держит ствол на уровне моего виска. И я понимаю, что ему ничего не стоит меня убить. Мне говорят: «Езжай за ним». Через метров 500 мы останавливаемся у жилого комплекса и там нас встречают около 7 пацанов в шортиках, шлепках и с пистолетами.

Нас тщательно осмотрели, ощупали и ведут куда-то. Мы заходим за дом, там стоят два каких-то парня в масках, и даже наш гид не знает, кто это. Я говорю Саше: «Похоже, нас тут и прикончат». Мы подходим к этим двум и тут они выдают: «Ну, привет ребята, можем начинать снимать». Оказалось, это главарь и его помощник. Я говорю: «А можно было не так нас встречать?», а они «Ну, ты же знаешь, куда ты попал. Тут такое приветствие».

Во время интервью главарь рассказал о том, что испытывает во время убийства человека и поведал цену на наркотики. Оказывается, один грамм кокаина стоит 5 лир. Это примерно 25 гривен.

Самое страшное, что это обычный район. Девушки ходят в парикмахерскую, кто-то ест в кафе, парни в футбол играют. Изобилие оружия и открытая продажа наркотиков – это единственное отличие. И эта чума продолжается, потому что все дети, которые там рождаются, видят одну картину. У их отца может быть любая нормальная профессия, строитель там, или водитель, но он для них не авторитет, потому что их папа склоняет голову перед этими пацанами с оружием. А авторитеты именно эти пацаны, потому что у них деньги, девчонки и власть. И все дети хотят стать, как эти бандиты. Если парень показывает себя правильным образом, то в 12 лет он может получить право на рацию, пистолет и ракетницу, и работать часовым. Вся система так работает.

«Воздушные шарики» из натуральной резины

Амазонка – это прежде всего каучуковая лихорадка. Есть дерево гевея, оно выделяет смолу, которая застывает и превращается в природную резину. И когда люди поняли, что это белое золото, туда все ринулись за каучуком и началась эта лихорадка. И тогда город Манаус стал самым богатым в Южной Америке, там бароны каучуковые купались в деньгах. А потом семена гевеи незаконно вывезли за пределы Бразилии, и она потеряла монополию на это богатство.

И тогда мы с оператором задумались, остались ли на сегодняшний день места, где что-то делают из натуральной, экологической резины? И что именно из неё делают? И мы нашли ответ.

Самые экологически чистые презервативы делают на одной из фабрик в Бразилии. Там же стоит специальный прибор, на котором изделия тестируются на наличие брака. Времени на то, чтобы надеть презерватив, у сотрудницы очень мало, но у неё это получается довольно быстро. После этого изделие уходит за стекло, где его проверяет аппаратура на предмет наличия отверстий. И если презерватив нормальный, то он отправляется дальше, а если дырявый, то в мусорку.

Эти «воздушные шарики» раздаются в больницах, в разных общественных местах, абсолютно бесплатно. И каждый желающий может их подойти и легко взять.

Читайте также: В сети появилось видео осеннего Днепра с высоты птичьего полета, - ВИДЕО

Топ новостей сегодня

14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
12 Ноября, 2018 Понедельник
больше новостей