"Пусть поклон в сердце своем принесут Героям", - криворожане у Стелы Героев вспоминали погибших и говорили о судьбе страны, - ФОТО

На площади перед стелой горожане оставили 8 стульев - на каждом из них портрет, цветок и белый шар, стремящийся в небо


Сегодня, 14 июня, криворожане традиционно собрались возле Стелы Героев на 95 квартале, чтобы почтить память земляков, погибших в ходе антитеррористической операции.

Как сообщил корреспондент 0564, на площади перед стелой горожане оставили 8 стульев - на каждом из них портрет, цветок и белый шар, стремящийся в небо.

Это места на сегодняшнем мероприятии для криворожан, которые первыми положили жизни, исполняя воинский долг.  14 июня четыре года назад город потрясла страшная весть о гибели сразу восьмерых наших земляков: Антона Игнатченко, Валерия Алтунина, Павла Коснара, Антона Самохина, Евгения Резникова, Станислава Дубяги, Ильи Гайдука и Алексея Ковалика.

Первый погибший в российско-украинской войне криворожанин - 18-летний Антон Игнатченко. Парень ценой собственной жизни спас 12 своих боевых товарищей. 

14 июня 2014 года в небе над Луганском был сбит самолет Ил-76, на борту которого находилось 40 десантников 25 бригады и 9 членов экипажа. Среди погибших Героев - семеро криворожан.

Среди тех, кто пришел на митинг-реквием сегодня, все те же люди, которые здесь бывают ежегодно - родные погибших воинов, бойцы, волонтеры, депутаты, активисты, журналисты а также дети тех, кто ежегодно приходит сюда - к портретам погибших земляков.

Проводила митинг-реквием известная криворожская волонтер Юлиана Березуцкая.

Выступали Иляна Гайдук - сестра и Надежда Гайдук - мать погибшего в ИЛ-76 Ильи Гайдука, бойцы 40-го батальона "Кривбасс" и 93-й бригады. 

Замкомбата 40-го батальона Юрий Синьковский поблагодарил матерей за Героев-сыновей и подчеркнул, что еще может наступить момент, когда всем вместе снова придется встать на защиту Родины.

Впервые здесь именно в этот день находившийся в плену у боевиков Николай Герасименко. Он также обратился к землякам и высказал надежду, что со временем все больше криворожан будут приходить сюда, к Стеле Героев.

В этот раз собравшиеся говорили на разные темы, связанные с судьбой страны и волнующие их.

Священник УПЦ Киевского патриархата отец Юрий Илькив отметил:

"Пятый год идет война, пятый год Минотавр, если не каждый день, так через день забирает жизни наших побратимов. И очень странно слышать, когда говорят: "А что они там делают, а кто их туда посылал?".

Сейчас поднимали вопрос чемпионата мира по футболу. Я говорю так - если человек едет туда и знает, что его могут арестовать, но едет, у меня есть предложение - не тратить силы на них. Ведь только, немного посидев там, они поймут, что такое война и не простая, а гибридная. И через эти страдания они, возможно, будут немного больше уважать ту землю, на которой живут. А все усилия надо приложить к ребятам, которые сегодня там, которые уже 5-й год в этом плену...

Мимо нас проходили люди, когда мы выкладывали здесь лампадки. Что я вижу в их глазах? Осуждение - "им нечего делать", "Почему они сюда поприходили?", "Раскладыывают те свечки - людям негде ходить"...

Хочу сказать тем людям - пусть поклон в сердце своем принесут тем Героям, которые отдали свою жизнь. Потому что сидели бы они в погребах, у них не было бы ни воды ни хлеба, возможно, и их не было бы. И плевать на людей, которые отдали свои жизни, это не просто кощунство, это святотатство!"

"Я в который раз обращаюсь к патриотам - находите связи между собой, не ругайтесь! Мы ничего такого не сделали друг другу, чтобы так друг друга ненавидеть. Ради них (указал рукой на портреты погибших - ред.), чтобы их жертва не была напрасной. Потому что может прийти время, когда нам придется подняться всем вместе!", - сказал священник.

Поблагодарил всех, кто пришел вспомнить погибших ребят, и боец 40-го батальона Андрей Новохатько.

"...Среди этих фотографий - фотография моего брата, поэтому знаю, что такое терять своих близких.

Но страшнее всего то, что все это может быть напрасно и потери могут быть еще большими. Сейчас нас делят, делят достаточно удачно, в городе мы тоже все слишком раздроблены и разделены - все у них получается и очень качественно получается. Дай Бог нам не дойти до того, чтобы в окопах потом друг против друга еще не сидеть...

Я сегодня общался с побратимом из Чечни. Я был шокирован цифрой - 100 тысяч военных погибли в Чечне, 10- к они разменяли уже в Украине. Дай Бог, им процветания. Но не дай, Бог, нам на Криворожье, Днепропетровщине, Сумщине, Одесщине "братушек", которые пришли стрелять, резать головы, мародерствовать и много чего другого. Пусть остаются дома. Детей нам надо воспитать так, чтобы остаться хозяевами на своей земле, а то, что будет с ними, нас не должно интересовать. Украина прежде всего!", - заявил боец.

Традиционно здесь мог выступить каждый желающий. А позже начали зажигать лампадки, которыми выложена надпись "ІЛ-76 Пам'ятаємо" и Герб Украины - Трезубец. 

Видео смотрите здесь позже.

Молебен по погибшим Героям совместно провели представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви.

Топ новостей сегодня

21 Июня, 2018 Четверг
20 Июня, 2018 Среда
больше новостей