Распределение бюджета, новые кредиты и трамваи до Приднепровска: в Днепре прошла очередная сессия горсовета

В 2019 году основная часть средств пойдет на улучшение городской инфраструктуры, реконструкции и ремонты


2019 год депутаты горсовета между собой прозвали годом финансирования народного хозяйства. Так как средства в основном будут выделяться на ремонт домов, тротуаров, реконструкцию школ и улиц.

Подробности узнавал журналист 056.ua в сессионном зале городского совета.

В общей сумме на бюджет следующего года депутаты заложили 14 миллиардов гривен, - это на 7% больше, чем было в 2018.

Откуда деньги?

Значительная часть бюджета — 5 миллиардов гривен — это налог на доходы физических лиц. Имеется также единый доход — 1,3 миллиардов, он идет от предпринимателей. Такие цифры, по словам чиновников, свидетельствуют о плодотворной почве для мелкого бизнеса.

Еще 1,6 миллиардов — налог на землю. Остальные 5 миллиардов выделило государство.

Куда потратят?

«Наши расходы традиционно в основном представлены социально-культурным блоком — порядка 8 миллиардов гривен. Это содержание всех наших 519 учреждений социальной, культурной, образовательной и медицинской сферы», - рассказывает заместитель городского головы Владимир Миллер.

На образование из госбюджета заложили 3,3 миллиарда, из которых треть представлена в виде субвенции — выплат от государства. У медицины 1,3 миллиарда, так как первичное звено (терапевты, педиатры и семейные врачи) в основном финансируются государством. Более половины бюджета пойдет на социально-культурную сферу (5,2 миллиарда гривен) Средства планируется потратить на содержание школ, спортивных учреждений, творческих кружков, а также на выплаты для льготных категорий жителей города. Немаловажно: 340 миллионов на оплату питания в школах, 76 — на закупку медикаментов. «Доступного жилья» приобретут на 71 миллион гривен.

О наболевшем

На строительство метрополитена государство выделило 1,4 миллиарда гривен.

Горсовет также взял кредит на 13 миллионов евро у Европейкого банка реконструкции и развития. На эти деньги будет закуплено 44 новых низкополых трамвая, 32 из них смогут проезжать 1 километр на автономном ходу. Остальные 12 машин будут иметь 12 километров автономного хода. Это позволит запустить трамваи на Приднепровск. Первые поставки трамваев ожидают уже в конце весны следующего года. Кредит взяли на 12 лет под 5,7%. Это уже четвертый кредит города в Европейском банке.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытие бесплатного катка на площади Героев Майдана перенесли: на когда и почему, - ФОТО

Топ новостей сегодня

Сегодня
5 Декабря, 2018 Среда
4 Декабря, 2018 Вторник
3 Декабря, 2018 Понедельник
больше новостей