Розенко: Решать, вводить ли монетизацию льгот на проезд, будут местные органы власти

Местные органы власти имеют возможность самостоятельно решать вопрос о монетизации льгот на проезд или сохранения действующей системы расчета за перевозку льготников. Как сообщает пресс-служба Каб


Местные органы власти имеют возможность самостоятельно решать вопрос о монетизации льгот на проезд или сохранения действующей системы расчета за перевозку льготников.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом сайту «Главред» рассказал Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Решение о монетизации или немонетизации льгот на проезд в общественном транспорте будет приниматься местными органами власти. Именно они должны решить, продолжать существовать нынешняя система расчета, будет введена монетизация льгот. Лишь когда местные органы власти примут такое решение, соответствующий порядок, принятый Кабинетом Министров Украины, будет введен в действие в том или ином регионе нашего государства», - сказал он.

Павел Розенко еще раз подчеркнул, что информация о том, что правительство якобы ограничило количество льготных перевозок 30 поездками в месяц, не соответствует действительности. «Мы только установили минимальную социальную норму, ниже которой местный орган власти не может принимать решений по расчету монетизированного льготы. Таким образом, мы защитили права льготников от произвола или возможных злоупотреблений местной власти», - отметил Вице-премьер-министр.

«Местный орган власти может установить любое льготное количество перевозок на том или ином виде транспорта для льготников, но не менее, чем социальная норма, утвержденная Правительством», - подчеркнул он.

«Среди очевидных преимуществ монетизированной системы льгот - право выбора льготником вида транспорта, на котором ему ездить. Например, на сегодняшний день практически ограничена возможность льготника воспользоваться маршрутным такси. Когда человек будет иметь на руках определенную сумму средств, она сам сможет решить, каким видом транспорта воспользоваться. Кроме того, человек будет иметь возможность вообще не использовать эти средства на проезд, а потратить их на другие свои собственные потребности», - пояснил Павел Розенко.

В то же время Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что принятое Правительством решение о монетизации льгот на проезд требует проведения верификации льготников. Об этом он сказал в Верховной Раде во время «Часа вопросов к правительству».

«Надо верифицировать - чтобы не списывали средства на льготников и чтобы люди получали средства, которые им назначены», - сказал глава правительства. При этом он обратил внимание представителей местной власти на необходимость выполнения своих обязанностей в части содержания муниципального транспорта и поддержки дорог местного значения в надлежащем состоянии.

Как известно, 14 марта, Кабинет Министров утвердил порядок монетизации льгот на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах. 

Размер ежемесячной выплаты наличных средств в течение двух месяцев со дня вступления в силу постановления утверждают областные и Киевская городская государственная администрация. Их размер определяется путем умножения средней стоимости проезда в городском коммунальном транспорте на 30 поездок.

Для лиц, имеющих право на несколько льгот, назначается ежемесячная наличная выплата самой большой из них.

Размер таких выплат не учитывается при расчете общего дохода семьи для всех видов социальной помощи.

Для лиц, имеющих право на льготы по оплате проезда на междугородных маршрутах, размер выплат увеличивается на 20%.

Для лиц с инвалидностью 1-й, 2-й группы и детей с инвалидностью, обучающихся в ВУЗах, учреждениях общего среднего и профессионального образования, размер выплаты удваивается.

Топ новостей сегодня

23 Апреля, 2018 Понедельник
больше новостей