Сегодня годовщина кровавого расстрела похоронной процессии в Сартане

14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, боевики открыли огонь по блокпосту поселка Талаковка в Ильичевском районе Мариуполя, а буквально через 30 минут - и по поселку Сартана. Как сообщ


14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, боевики открыли огонь по блокпосту поселка Талаковка в Ильичевском районе Мариуполя, а буквально через 30 минут - и по поселку Сартана.

Как сообщил пресс-секретарь штаба АТО в Мариуполе Дмитрий Горбунов, который лично пережил обстрел "Градом" на блокпосту в Сартане, снарядами были уничтожены сельскохозяйственные постройки на окраине поселка. Жертв среди военных не было.

Однако уже через несколько минут стало известно о гибели мирных жителей. Около 15.00 террористами была прицельно обстреляна северная окраина Сартаны. Один из снарядов попал в похоронную процессию. Погибло 7 мариупольцев, а ранено 18.

Мариупольский журналист Николай Рябченко одним из первых приехал на место происшествия.

“Мне позвонили, сказали, что там ужас, просто “мясо”, я сразу же нашел автомобиль и выехал”, - вспоминает корреспондент.

Но то, что ему предстояло увидеть, мало кому приснится и в страшном сне.

“Еще по дороге в поселок мне позвонил сын и сказал, что не может дозвониться маме. Я сразу почувствовал, что что-то не так”, - сказал он.

Когда журналист прибыл на место трагедии, то увидел мать своих детей мертвой. Она была в той самой похоронной процессии, расстрелянной террористами.

“Это было очень страшно. Очень тяжело было смотреть на журналиста, который приехал работать, а нашел среди погибших свою жену”, - признался городской голова Юрий Хотлубей.

Вообще место расстрела сартанцев - зрелище не для слабонервных. Мертвые люди. Разбросанные части тел. Кровавое месиво.

Из асфальта торчат осколки снарядов. Их направление указывало строго на восток. Тем не менее, местные чиновники отказывались признавать очевидное. Когда корреспондент 0629.com.ua обратился к ним с вопросом, откуда прилетели снаряды, их ответ шокировал.

“Мы ничего не будем говорить. Завтра власть может смениться, а нам еще здесь жить”, - сказали они.

Позднее миссия ОБСЕ дала официальное заключение, согласно которому снаряд, попавший в похоронную процессию в Сартане, был выпущен с территории оккупированного “ДНР” поселка Розы Люксембург Новоазовского района и имел маркировку ВС Российской Федерации.

“Спасибо Путину, защитил. Пришел тут русский мир защищать и убил мою жену”, - с болью сказал Николай Рябченко.

Больше фактов о трагических событиях 2014 года в Мариуполе читайте в книге "Мариуполь. Последний форпост" на официальном сайте книги.

Топ новостей сегодня

23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей