Сколько нитратов содержат фрукты и овощи в Днепре: рейд по супермаркетам и рынкам, - ФОТО, ВИДЕО

Журналисты 056 проверили уровень нитратов в продуктах, которые продают на рынках и супермакетах Днепра


Лето в самом разгаре и уже понемногу начинает нас баловать ранними бахчевыми. Но насколько опасно покупать такие ранние ягоды? Ведь по календарю их появление следует ожидать не раньше августа. Да и безопасны ли другие овощи и фрукты, что продают на рынках и в супермаркетах?

Журналисты 056 решили узнать ответ на этот вопрос и, вооружившись нитрометром, оправились в рейд.

Для начала мы расскажем о допустимом уровне нитратов в тех овощах и фруктах, которые мы проверили. Так, в арбузах, яблоках, нектаринах и персиках  максимальный уровень должен составлять 60 мг/кг, в дынях - 90 мг/кг, в огурцах и помидорах - 150 мг/кг.

Первым "под прицел" 056 попал супермаркет "Варус" на проспекте Александра Поля. Там журналисты купили яблоко, огурец, нектарин, персик и половинку дыни. Отметим, что на последнюю, была уценка.

При проверке нитрометр показал, что в яблоке, персике и нектарине - 0 мг/кг.  Отметим, что по нормам в этих продуктах допускается максимальное количество нитратов до 60 мг/кг. 

С огурцом вышла интересная ситуация: воткнув прибор в середину овоща, нитроментр показал нам результат 0, но перепроверив, воткнув у "попки" - показал 30 мг/кг из 150 мг/кг. Выходит,  что в одном и том же продукте в разных его частях может быть разное количество нитратов.

А вот в уцененной дыне оказалось 53 мг/кг нитратов при максимальном показателе - 90. Сразу же после проверки эта ягода была утилизирована. 

Следующим супермаркетом стала "Брусничка" все на том же проспекте Поля. Там журналисты 056 купили арбуз,  дыню,  яблоко,  персик,  огурец и розовый помидор.

Самыми "чистыми" оказались огурец и яблоко - прибор показал, что в них нет нитратов. При чем,  огурец проверили в разных местах. 

А вот в дыне и арбузе оказалось по 2 мг/кг из максимально допустимых 90 мг и 60 мг нитратов соответственно. 

В розовом помидоре - 6 мг из максимально допустимых 150 мг/кг. 

А вот персик немного удивил: сперва нитрометр показал 30 мг/кг,  но перепроверив на противоположной стороне фрукта - высветилось 0.

Следующим по очереди стал супермаркет "АТБ" на улице Каверина. Здесь были куплены арбуз, помидор, яблоко, персик, нектарин, огурец. И в каждом из продуктов нитрометр показал цифру 0 при проверке.

"Подвел" только огурец: в нем оказалось 2  мг/кг. 

Завершили покупки журналисты 056 на рынке по улице Каверина. Там были приобретены арбуз,  помидор,  персик и огурец. 

Проверяя количество нитратов в персике, прибор показал 0.

В помидоре было 0-1 мг/кг. Такой результат вышел, поскольку проверяли в разных местах. 

В арбузе нитромерт "нашел" по 1 мг/кг. 

А в огурце проверяли несколько раз в разных местах и результат также вышел разным: 0-4 мг/кг. 

Таким образом, можно подытожить, что по результатам проверки,в данных продуктах не было выявлено превышений допустимого уровня нитратов. Но не стоит, исключать и тот факт, что поставщик продуктов в супермаркетах может быть один и тот же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре начали строительство полигона с мусоросортировочной линией, - ФОТО, ВИДЕО

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
больше новостей