Смерть Гандзюк: система испугалась

В чем опасность смерти Екатерины Гандзюк


В период предвыборной политической турбулентности практические любой случай, происшествие, инцидент может кардинально поменять ход развития событий и исход выборов. А тем более такое преступление, как покушение на жизнь/убийство активистки, которое несет в себе четкий эмоциональный посыл для народа (власть борется против общества), может принести много неожиданностей. И именно история с Екатериной Гандзюк, вполне возможно, приводит в ужас действующую власть. Поскольку они долгожители украинской политики, то очень хорошо понимают, чем могут закончиться подобные «черные лебеди».

Они прекрасно знают, как дело Гонгандзе использовалось вначале 2000-х для отстранения тогдашней власти. Они прекрасно знают, что нападение на Гандзюк не единичный случай, а за этим стоит череда убийств и нападений на активистов/журналистов. И они понимают, что еще один такой инцидент может быть последним… при их власти.

Также они отлично помнят лето 2013 года и события во Врадиевке Николаевской области, где из-за произвола милиции и несвоевременно принятых решений был разгромлен милицейский участок. Тогда же представители нынешней власти (в том числе и Юрий Луценко) находились в оппозиции и с удовольствием принимали участие в организации протестного похода на Киев с требованием отставки тогдашнего министра МВД Захарченко. Позже эти события охарактеризовали, как пролог к Евромайдану.

Сегодня покушение на Гандзюк и ее смерть вызывают ассоциацию именно с событиями во Врадиевке. Тогда также в южной части нашей страны произошли события, которые в последствие менее чем через год закончились сменой власти и курса развития Украины. Протестную волну, которая двигалась с юга, а затем распространилась практически по всем городам Украины (акции в поддержку врадиевцев были во всех крупных городах), удалось купировать увольнением местных правоохранителей и главного милиционера Николаевской области. А уже в ходе событий Евромайдана не увольнение того же Захарченко привело к тому, что вся вертикаль власти посыпалась, как карточный домик. Именно такого развития событий сегодня могут бояться власти.

Об этом страхе свидетельствовало эмоционально-напряженное заседание Верховной Рады, на котором главы ГПУ, СБУ и МВД должны были отчитаться о ходе расследования дела Гандзюк. Также об этом страхе свидетельствовало то, как правоохранители стали быстро выдавать новости о ходе расследования после сообщения о смерти Гандзюк. Результатом этого же страха и стало заявление Юрия Луценко о том, что он уходит с поста генпрокурора.

Сегодняшняя власть действует более гибко и хитро, чем власть времен Януковича. Юрий Луценко, как опытный политик, знает, какое поведение властей было бы правильным в этой ситуации. Не справился с работой – уходи. Например, как это произошло в Словакии: там, в результате убийства журналиста, ушли в отставку не высокопоставленные правоохранители, а все правительство. Поэтому и прозвучало такое заявление Луценко. Но у нас немного другая политическая традиция и другие обстоятельства.

Как по мне, главная цель заявления Луценко – сбить накал, хотя бы частично. Те, кто, возможно, смотрели заседание Рады или хоть как-то следили за событиями, понимали, что самое интересное и неожиданное, что могло прозвучать в этой ситуации – прозвучало (заявление об уходе Луценко). И потом уже будет менее важно, почему Луценко все равно остается при должности. Вот на это и был расчет. А для тех, кто задастся вопросом, почему Луценко остался при должности после заявления, и было проведено так называемое «сигнальное» голосование Рады, которая высказалась против его отставки.

Вполне возможно Луценко и хочет уйти с должности, чтобы не брать на себя негатив, и продолжить свою политическую деятельность. Но тут ему мешают амбиции президента. Ведь он хочет остаться на второй срок. А в избирательный период, особенно во время возможных судебных разбирательств по результатам выборов, очень важно иметь своего и надежного генпрокурора. А его отставка и замена на другую креатуру очень проблематична, поскольку для нового назначения нужно найти поддержку в Верховной Раде, где есть сложности взаимодействия коалиционного большинства. Другие политсилы также не будут спешить давать голоса за нового генпрокурора, так как ослабленность президента в позиции генпрокурора дает больше шансов на победу более приемлемого кандидата, чем Порошенко.

В то же время команда Порошенко, скорее всего, понимает, что негатив, связанный с убийством Гандзюк и других активистов/журналистов в сегодняшней ситуации будет ложиться именно на президентскую вертикаль, поскольку весной мы будем выбирать именно президента, а не правительство. И это их тоже очень раздражает. В такой ситуации более комфортно себя чувствует министр МВД Аваков, хотя именно полиция начинала расследование дела Гандзюк и он в первую очередь должен за это отвечать.

К сожалению, нужно констатировать, что при смене генпрокурора, министра МВД или даже президента ситуация с нападением на активистов/журналистов не изменится. Решение проблемы участившихся нападений лежит намного глубже, и она связана в первую очередь с тем, в каком состоянии находится наше общество. Мы по-прежнему находимся в состоянии, когда для многих решение любых проблем силовым путем остается нормой, в том числе в политической и общественной жизни. У нас по-прежнему слабо развита правовая и политическая культура. Усложняет ситуацию и война на Донбассе и большое количество нелегального оружия.

Основой для решения этой проблемы должна стать такая экономическая политика, которая будет направлена на повышение благосостояния всего общества. Чтобы даже простой человек находил время не только заниматься постоянным поиском средств для существования, используя для этого все возможные способы, а и оставалось время для того, чтобы понять и осознать, зачем ему и обществу правовая и политическая культура. И только вместе с повышением благосостояния реформирование полиции, ГПУ, СБУ и их расследования могут быть успешным. А за эффективную экономическую политику, думаю, вы и сами знаете, у кого спрашивать.

Дмитрий Маркияненко

Авторский блог отражает лишь субъективную позицию автора и может не совпадать с позицией редакции 056.ua. Для общения с редакцией присылайте свои сообщения по адресу: [email protected]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать, кого будет выбирать народ на выборах

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Ноября, 2018 Четверг
14 Ноября, 2018 Среда
13 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей