Спецслужбы России пытались совершить кибератаку на хлоропереливную станцию под Днепром

В Днепропетровской области СБУ предупредила кибератаку российских спецслужб на объект критической инфраструктуры.


Сотрудники СБУ блокировали попытку российских спецслужб провести кибератаке на сетевое оборудование «Аульской хлоропереливной станции», которая является объектом критической инфраструктуры страны.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

Специалисты в сфере кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно пораженные компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ.

Продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии. Замысел кибератаки страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования переливной станции, которое обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационных предприятий на всей территории Украины.

В тесном взаимодействии с администрацией станции удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу. Вредоносное программное обеспечение VPNFilter было локализовано и обезврежено.

VPNFilter - многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведку, так и деструктивных киберопераций.

Напомним, ранее сообщалось, что в Днепре создали первый региональный центр кибернетической защиты.

Топ новостей сегодня

18 Сентября, 2018 Вторник
17 Сентября, 2018 Понедельник
16 Сентября, 2018 Воскресенье
больше новостей