Старый новый Днепр: где советскую летчицу заменил первый начальник железной дороги Приднепровья


Долгие годы одна из улиц Днепра, которая расположена Чечеловском в районе, носила имя советской летчицы, одной из первых женщин, которая получила звание Героя Советского Союза, Марины Расковой. Но после проведения декоммунизации эту на улицу назвали в честь первого управляющего Екатерининской (сейчас Приднепровской) железной дороги.

Александр Аполлонович Верховцев- инженер-железнодорожник, управляющий ряда железных дорог Российской империи, тайный советник.

Отец ом Александра Верховцева был Аполлон Ильич Верховцев (1811—1886), котрый занимал должность действительного тайного советника. Его мать — Ольга Тимофеевна Верховцева , была дочерью ректора Харьковского университета им. Осиповского.

В 1849 году поступил за казённый счёт в Институт корпуса путей сообщения в Санкт-Петербурге, который окончил в 1860 году в чине инженера-поручика.

В был 1860—1867 годах — начальником отделения в IV округе пути Харьковской дороги. С ноября 1867 года — помощник начальника 2-й дистанции Московско-Тульского участка Курской железной дороги. В 1868 году назначен начальником Московско-Курской железной дороги; в связи с временным преобразованием корпуса инженеров путей сообщения из военного в гражданский переименован в коллежского асессора по старшинству.

В 1871 году Правительствующим Сенатом произведен в надворные советники. Приказом по Министерству путей сообщения также был назначен младшим помощником инспектора Московско-Курской железной дороги, в 1873 году — помощником инспектора. В 1874 году произведён в коллежские советники.

В 1875 году занял должность управляющего Орловско-Грязской железной дороги. В 1880 году – младший инспектор Центральной инспекции железных дорог, созданной с целью обеспечения безопасности движения. В 1881 год – статский советники за выслугу лет.

19 сентября 1883 года приказом по Министерству путей сообщения № 79 был назначен начальником службы пути Екатерининской железной дороги. Министр путей сообщения адмирал К. Н. Посьет рекомендовал А. А. Верховцева на должность начальника Екатерининской железной дороги как опытного и грамотного инженера, кавалера орденов Св. Анны и Св. Станислава. С 1 июля 1893 года по 1 января 1894 года одновременно заведовал Донецкой железной дорогой в связи с переходом её в казённое Управление.

Успешная деятельность Верховцева на посту начальника Екатерининской железной дороги не осталась неотмеченной. В 1886 году ему была объявлена благодарность Министра путей сообщения за труды и распорядительность при следовании Императорских поездов. За отличие по службе он был произведен в действительные статские советники и тайные советники.

Возглавлял Екатерининскую железную дорогу до своей смерти.

Александр Верховцев умер 18 ноября 1900 «от мозгового удара». Его похоронили управлением с подобающими почестями в ограде Покровской церкви, рядом с вокзалом станции «Екатеринослав».

На могильной плите было написано: «Здесь покоится первый начальник и устроитель Екатерининской железной дороги, почивший на 63-м году жизни».

В первую годовщину его смерти управление заказало в Покровской церкви панихиду и приняло решение назвать одну из станций в честь первого начальника дороги.

В годы Второй мировой войны Покровская церковь была разрушена. После войны прах А. А. Верховцева перезахоронили на кладбище возле Преображенского собора. В 1967 году городские власти воздвигли на этом кладбище монумент революционерам и старым большевикам, вследствие чего другие могилы, в том числе могила А. А. Верховцева, не сохранились.

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Июля, 2018 Воскресенье
14 Июля, 2018 Суббота
13 Июля, 2018 Пятница
12 Июля, 2018 Четверг
больше новостей