Старый новый Днепр: кто «выгнал» из города Розу Люксембург

В ходе проведения декоммунизации в Днепре город окончательно простился с практиком марксизма Розой Люксембург, а  ее место в названии улицы заняла Мария Заньковецкая — украинская актриса и.


В ходе проведения декоммунизации в Днепре город окончательно простился с практиком марксизма Розой Люксембург, а  ее место в названии улицы заняла Мария Заньковецкая — украинская актриса и театральный деятель.

Мария Константиновна Заньковецкая (настоящая фамилия Адасовская) 23 июля (4 августа) в с. Заньки (сегодня Неженский район Черниговской области). Она была пятым ребенком в семье обедневшего дворянина Константина Адасовского и мещанки из Чернигова Марии Нефедовой.

С десяти лет Мария начала обучение в частном пансионе Осовской в Чернигове. Отец Марии имел замечательный голос, сочный баритон, а Мария - сильное меццо-сопрано. Вдвоем они часто устраивали для гостей своего дома в Заньках семейные концерты.

В 17 лет Мария становится женой морского офицера Хлыстова и оказывается в Бессарабии. Позже из-за перенесенного дифтерита Заньковецкая потеряла прежний тембр меццо-сопрано и вскоре она разрывает отношения с семьей ради сцены. 27 октября 1882 в городском театре Елисаветграда (ныне Кропивницкий) под руководством Марка Кропивницкого начался творческий путь актрисы.

Впервые на профессиональной сцене она сыграла роль Наташи («Наталка Полтавка») Ивана Котляревского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старый новый Днепр: какую улицу назвали в честь Ивана Трубы 

В 1918 году она организовала народный театр «Украинская труппа под руководством М. К. Заньковецкой». Там были поставлены спектакли «Наталка Полтавка», «Гетман Дорошенко», «Цыганка Аза». Признавая ее сценические заслуги, в июне 1918 гетман Скоропадский утвердил принятое Советом министров постановление о назначении ей пожизненной государственной пенсии.

В 1922 Украина торжественно отпраздновала 40-летие деятельности Марии Заньковецкой. Ей первой в Украине правительство присвоило высокое звание Народной артистки республики.

Последние годы своей жизни Мария Заньковецкая жила с семьей своей племянницы Натальи Александровны Волик (Адасовской) в Киеве в доме по ул. Большой Васильковской, 121.

Мария Заньковецкая умерла 4 октября 1934. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище

Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей