Свидетель по делу лидера "Автомайдана" в Кривом Роге заявил, что видел "облако", - ФОТО

В судебном заседании 20 июня допросили 6 свидетелей, заявленных обвинением


Сегодня, 20 июня, в деле криворожского автомайдановца Антона Кравченко заслушали 6 свидетелей по одному из эпизодов дела - событий вечера 2 декабря 2015 года, в период между выборами и перевыборами городского головы Кривого Рога.

Как сообщил корреспондент 0564, в связи с тем, что в судебное заседание 20 июня не смог явиться представитель потерпевшей Ирины Салащенко, она и ее свидетель с разрешения суда покинули зал судебного заседания. Таким образом суд заслушал сегодня только свидетелей по третьему эпизоду, где потерпевшими являются сотрудники полиции - Короленко и Лавренко.

Напомним о событиях ночи со 2 на 3 декабря 2015 года.

После 22.00  2 декабря членам Криворожского горизбиркома, находящимся в рабочем кабинете, предлагали покинуть здание горсовета  в связи с сообщением о его заминировании. После того, как члены комиссии отказались покинуть рабочее место, в помещении выключили свет.

"Сейчас не понятно, что вокруг нас происходит. Нам выключили свет. Наших коллег, которые вышли на улицу не впускают в здание. В помещение комиссии вошли какие-то люди, нам не дают работать", - заявили тогда в комиссии. Один из членов комиссии сообщил о том, что вызвали полицию, но полиция пока не прибыла.

Позже некоторым членам горизбиркома, которые оказались на улице,  и представителям СМИ попасть в помещение через окно помогала "Громадська варта" (входную дверь закрыли в связи с сообщением о минировании).

Между 22.00 и 23.00 в соцсетях информация о неспокойной ситуации в горизбиркоме появилась в соцсети:

Целью всего происходящего в ту ночь в горизбиркоме назвали срыв нардепами от опоблока и их сторонниками заседания комиссии, большинство членов в которой было от демсил. Поскольку 3 декабря заканчивался избирательный процесс, 2-го до конца дня горизбирком намеревался провести заседание и решить вопросы, связанные с формированием нового состава районных комиссий и начала их работы.

При этом полиция  отреагировала на просьбу членов горизбиркома навести порядок рабочем в кабинете комиссии, вывести посторонних и дать возможность работать только около 24.00, когда стало понятно, что сформировать районные комиссии до 3 декабря горизбирком уже не успеет. 

Подробнее читайте здесь: Членам горизбиркома в Кривом Роге сначала объявили о заминировании, а затем отключили свет (ФОТО, ВИДЕО).

Благодаря работе журналистов в ту ночь вся страна смогла узнать о срыве избирательного процесса в Кривом Роге.

Многие представители общественных организаций, приехавшие по сигналу членов горизбиркома, не могли попасть внутрь помещения, поскольку "официально" в здании искали "взрывчатку".

Кто отключил свет в мэрии и повредил работоспособность техники в рабочем кабинете горизбиркома 2 декабря, полиция не установила.

Лидер "Автомайдана" Антон Кравченко был среди тех, кто 2 декабря приехал к мэрии, откликнувшись на просьбу членов городской избирательной комиссии, однако здание мэрии было оцеплено полицией под предлогом "минирования". Именно после этой ночи Криворожская полиция открыла производство за нападение на своих сотрудников. Общественные активисты заявили о согласованности действий полиции Кривого Рога и нардепов от опоблока.

Как стало известно позже, двое сотрудников УПП - Короленко и Лавренко - обвинили Кравченко в нанесении вреда их здоровью, из-за чего им пришлось обратиться к медикам. Обстоятельства инцидента между ними и автомайдановцем и устанавливались в суде 20 июня 2018 года.

В начале судебного заседания судья напомнила, что ее Определением фото, видео и аудиофиксация во время допроса свидетелей по делу запрещена. 

Свидетелями со стороны полицейских выступили еще 6 полицейских (Петренко, Лизуненко, Колодюк, Базилев, Бондаренко, Иващенко), стоявших в ночь со 2 на 3 декабря 2015 года в оцеплении. 

В ходе судебного заседания оказалось, что свидетели сами не видели инцидента между потерпевшими Короленко, Лавренко и обвиняемым Кравченко, а знают о нем со слов самих потерпевших. С их слов, у Короленко пекли глаза от распыленного из балончика спрея, а у Лавренко болел палец. Кроме того, они рассказывали о неспокойном поведении Кравченко у горисполкома, о том, что он подъехал на машине к зданию, а один из свидетелей описал поведение обвиняемого так: "Мало уважения было к сотрудникам полиции".

Обращаясь к свидетелю Иващенко, судья попросила "не фантазировать", поскольку, устанавливая обстоятельства инцидента, он путался в показаниях и говорил, что видел только "облако", которое появилось на уровне примерно выше пояса Кравченко.

- Не понимаю, что Вы видели и чего Вы свидетель? Чтобы фантазировать о каком-то облаке... Действительно, всех рассмешили, - сказала она.

Еще один из свидетелей (Базилев) заявил, что ему самому досталось - распыленное из балончика вещество попало и ему в глаза, поэтому он отошел подальше в сторону, где и находился до утра, но к медикам не обращался. О том, что  Базилеву в глаза попал спрей подтвердил еще один со свидетелей. Отметим, что Базилев не фигурирует в деле в качестве потерпевшего.

6-м свидетелем оказался руководитель подразделения, в котором служили на тот момент 5-ро остальных свидетелей. И он тоже не был свидетелем инцидента, а только знает о нем.

Также в суде говорилось о том, что события на улице под горисполкомом ночью 2 декабря происходили в условиях ограниченной видимости, поскольку в помещении вдруг не стало света, отключились и фонари наружного освещения. Несколько свидетелей вспомнили о том, что источником света был светильник на палатке "Громадськой варты", в которой находился генератор.

Как объясняли свидетели, к мэрии в ту ночь подъехало около сотни человек, все они шумели, кто-то проводил видеосъемку, кто-то влазил в здание через окно... 

Защитник обвиняемого Галина Стригунова в нескольких случаях указала на несоответствие показаний свидетелей в суде тем, которые они заявляли в период досудебного расследования. 

Отметим, что во время показаний свидетелей, прокурор задавал вопросы таким образом, что, казалось, буд-то он подсказывает свидетелям, что надо говорить.

Адвокат Стригунова назвала применимый способ допроса со стороны прокурора в суде недопустимым и попросила судью сделать ему замечание. В результате судья Викторович сделала замечание и прокурору и защитнику - прокурору за способ допроса, а защитнику за то, что говорила с прокурором.

Продолжится суд 25 июня в 12.00.

Как мы писали ранее, прокуратура объединила в одно производство три эпизода, касающиеся общественной и журналисткой деятельности лидера "Автомайдана". Один из них касается его реагирования на обращения криворожан, проживающих на Днепропетровском шоссе, о вырубке деревьев в окрестностях. Став свидетелем вырубки, Антон снимал происходящее камерой мобильного телефона, однако ему пытались помешать.

Два других эпизода связаны с участием представителей ОО "Автомайдан - Кривой Рог" в общественно-политических акциях в период местных выборов. Во время митинга, проводимого под лозунгом "Против Днепропетровских и Львовских рейдеров", как многие считали, организованного местной властью и депутатами от "Оппблока". События 3-го эпизода произошли под гориспокомом поздним вечером 2 декабря.

Читайте также: Адвокат: Есть основания предполагать спланированный характер дела против лидера криворожского "Автомайдана" (ФОТО).

Читайте также: "Они залазили, как стая обезьян", - "потерпевший" полицейский в суде описал события 2 декабря 2015 года (ФОТО).

Читайте также: Судебное заседание по делу криворожского "автомайдановца" не состоялось (ФОТО).

Топ новостей сегодня

Сегодня
14 Июля, 2018 Суббота
13 Июля, 2018 Пятница
12 Июля, 2018 Четверг
11 Июля, 2018 Среда
больше новостей