В Днепре глава Всемирного совета церквей Гарегин ІІ открыл Армянскую Апостольскую Церковь

Сегодня, 17 марта, в Днепр прибыл Верховный патриарх и Католикос Армянской Апостольской церкви, глава Всемирного совета церквей Гарегин ІІ. Главная цель визита – освящение храма Св. Григора Луса


Сегодня, 17 марта, в Днепр прибыл Верховный патриарх и Католикос Армянской Апостольской церкви, глава Всемирного совета церквей Гарегин ІІ. Главная цель визита – освящение храма Св. Григора Лусаворича, который строили более 15 лет.

Об этом 056.ua сообщает с места события.

С самого утра, 17 марта, все подъезды к храму и автовокзалу перекрыли сотрудники правоохранительных органов. Также на месте находились спасатели и медики.

Верующие начали собираться с самого утра, задолго до приезда Верховного патриарха.

«Храм Св. Григора Лусаворича – святыня для армян Днепра и всей Украины. Мы строили его более 15 лет – собирали средства всем миров. Лишь недавно стало понятно, что в приходе будем совершать молитву. В 2017 году епископ Маркос освятил кресты. Думали, что откроем храм в прошлом году, однако решили подождать визита в Украину Верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина ІІ. И вот сегодня, 17 марта, долгожданный визит состоялся», - отмечают в Армянском культурном центре.

За полчаса до прибытия Патриарха возле храма Св. Григора Лусаворича начали собираться представители духовенства различных конфессий – православные, католики, протестанты, но в первую очередь – армяне. Всего на церемонию освящения храма пришли порядка тысячи человек. Присутствовали также чиновники – городской голова Днепра Борис Филатов, губернатор Валентин Резниченко, глава Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов.

В 10.45, как и было запланировано, порог храма переступил 132-й Верховный патриарх и Католикос Армянской Апостольской церкви Гарегин ІІ. 

Он отслужил молебен, который по своей сути был экуменическим. То есть таким, участниками которого были представители различных конфессий. После освящения храма, он обратился с проповедью на армянском языке. Меценатам, которые помогали в постройке храма, роздал награды.

Стоит отметить, что Гарегин ІІ – один из самых авторитетных религиозных деятелей современности. Патриархом церкви он стал в 1999 году, с 2013 года возглавляет Всемирный совет церквей – организацию, которая призвана способствовать диалогу между различными христианскими конфессиями, а в идеале – объединить православных, католиков и других христиан.

Армения – первое государство в мире, которое официально приняло христианство в 301 году, на 24 года раньше, чем Римская империя. Однако в VIII веке церковь обособилась от остального христианского мира.

Андрей Никитин

Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей