В Кривом Роге жюри просматривает спектакли, номинированные на высшую театральную награду региона

С 15 по 25 марта  проходит просмотр и рецензирование спектаклей уже традиционного ХХVІ  фестиваля-конкурса на получение высшей театральной награды Приднепровья "Сичеславна-2018»..


С 15 по 25 марта  проходит просмотр и рецензирование спектаклей уже традиционного ХХVІ  фестиваля-конкурса на получение высшей театральной награды Приднепровья "Сичеславна-2018».

"Сичеславна" и "Надежда Сичеславны" (конкурс для творческой молодежи) - высшие театральные награды региона за достижения в области театрального искусства. Фестиваль традиционный, проводится 26 лет (с 1992г.), основанный Правлением Днепропетровского межобластного отделения НСТДУ и управлениями культуры Днепропетровской и Запорожской областных госадминистраций, управлениями культуры городских советов Днепра, Каменского, Запорожья, Кривого Рога и Павлограда.

В фестивале-конкурсе примут участие 8 театров Днепра, Академический театр им. Леси Украинки г..Камьянское, 4 театров Запорожья, 3 театра Кривого Рога и Павлоградский театр им.Б.Захавы.

Вчера, 17 марта, в театре им. Шевченко в рамках конкурса состоялся показ "Безумная Элли и Великий обманщик". Пока жюри и зрители смотрели спектакль, журналистам удалось пообщаться с другим номинантом фестиваля - режиссером-постановщиком представления "Фараоны" Михаилом Мельниковым:

- Много говорить об этом спектакле я не буду. Если взять автора этой пьесы, то Алексей Коломиец написал ее в 1958 году. Писал о коммунизме, социализме. Когда я прочитал эту пьесу на сегодняшний день, я увидел, что если изменить акценты, история ведь повторяется, то, к чему мы шли 50-60 лет назад, то же самое мы повторяем и сейчас, только сейчас мы идем не к коммунизму, мы идем к развитому капитализму, мы идем к Европе. Но, проблемы, которые были озвучены автором в то время, они и на сегодняшний момент остаются те самые. Основная проблема этого представления - отношения человека к власти. Когда человек "дорывается" к власти, получает хорошую должность, он отделяется от людей. Для него люди становятся никчемными. 

Жюри посмотрят 24 представления. В состав жюри фестиваля-конкурса "Сичеславна-2018" входят:

Майя Гарбузюк  - председатель жюри, кандидат искусствоведения, доцент кафедры театроведения и актерского мастерства Львовского национального университета им. И.Франко, главный редактор журнала «Просцениум» 

Алла Подлужная  - театровед, театральный критик, журналист, лауреат премии Национального союза театральных деятелей Украины в области театроведения и театральной критики

Лилия Бевзюк-Волошина Лилия Анатольевна - театровед, начальник отдела информационного обеспечения и коммуникации центрального аппарата Национального союза театральных деятелей Украины

В этом году обладатели Гран-При "Сичеславна" за лучший спектакль для взрослых и лучшее представление для детей награждаются премиями и бронзовыми статуэтками.

Номинации на получение "Сичеславны": лучшая женская роль второго плана; лучшая мужская роль второго плана; лучшая женская роль; лучшая мужская роль; лучшее музыкальное оформление (Авторское) лучше сценография; лучшая режиссерская работа и хореография.

Премия "Надежда Сичеславны": для актеров дебютная роль за два года и для постановочной части - дебютная работа вообще.

Специальные дипломы: «Лучший директор» и «Пропаганда театрального искусства", "Репутация и уважение" Таврия ".

Начиная с 1993 года, проводится торжественная церемония награждения победителей по специальному сценарию. В этом году церемония состоится 26 марта в 16:00 в помещении Днепровского академического театра драмы и комедии.

Топ новостей сегодня

23 Апреля, 2018 Понедельник
22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
больше новостей