В Украине вступил в силу Закон об ответственности за неуплату алиментов: что ждет должников

Новый закон предусматривает создание реестра  должников по неуплате алиментов. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по вопроса


Новый закон предусматривает создание реестра  должников по неуплате алиментов.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного территориального управления юстиции по вопросам государственной исполнительной службы - начальник Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Андрей Пятницкий.

По его словам, установлена строгая ответственность за нарушение сроков уплату алиментов за 3 и 6 месяцев. Что ждет должника, у которого совокупная задолженность за три месяца? Он попадет в реестр должников по неуплате алиментов. Функционирует он на сайте Министерства юстиции. Попадание в этот реестр влечет правовые последствие, которые ограничивают гражданские права.

«Первое, при отчуждении какого-либо имущества, которое принадлежит должнику, орган, что осуществляет перерегистрацию прав собственности на движимое и недвижимое имущество, обязан обратиться в реестр должников и проверить, есть ли там это лицо. Соответственно, если это лицо есть, то он ограничивает его в правах распоряжения имуществом  до момента, пока орган не проинформирует государственного исполнителя. 

Второе, у государственного исполнителя, по истечению строка, возникает право взыскания имущества должника. Третье – государственный исполнитель по истечению 3-х месячного срока  может рекомендовать взыскателю обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела за уклонение от уплаты алиментов  (ст.  164 УК Украины)», - сказал Андрей Пятницкий.

Также существует ответственность за уклонение от уплаты алиментов, совокупная задолженность которого составляет суму за шесть месяцев. Первый вид ответственности предусматривает ограничение в праве пользования должником транспортными средствами. 

«По истечению 6 месяцев государственный исполнитель обязан вынести постановление и направить это постановление в органы Нацполиции.  Орган, который осуществляет выдачу прав на управление транспортным средством, ограничивает это право.  Второе – ограничение должников выезда за границу. Государственный исполнитель обязан также вынести постановление об ограничении должнику выезда за границу и направить его в органы Госпогранслужбы. Третье – ограничение права использования оружия и права на охоту. В таком случаи постановление направляются в органы Нацполиции, которые осуществляют регистрацию права на использование оружия, а также в управление лесного и охотничьего хозяйства», - пояснил Андрей Пятницкий.

Еще одно мероприятие, которого раньше не было – это привлечение должника к общественно полезным работам. 

«По ходатайству государственного исполнителя и решению суда должник может привлекаться к общественно полезным работам, за счет оплаты которых он может погасить алиментные обязательства. Суд вправе присудит от 120 до 240 часов общественно полезных работ. Если должник уклоняется от выполнения этих работ, суд может заменить наказание административным арест до 15 суток», - добавил Андрей Пятницкий.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине вступил в силу Закон о парковке на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью.

Топ новостей сегодня

21 Февраля, 2018 Среда
больше новостей