В воинских частях Кривого Рога откроют пункты бесплатной правовой помощи для военных

Удаленные точки доступа к бесплатной правовой помощи могут быть открыты в помещениях воинских частей Вооруженных Сил Украины. Это предусматривает Меморандум о намерениях по сотрудничества между М


Удаленные точки доступа к бесплатной правовой помощи могут быть открыты в помещениях воинских частей Вооруженных Сил Украины. Это предусматривает Меморандум о намерениях по сотрудничества между Министерством обороны Украины и Координационным центром по оказанию правовой помощи (далее - Меморандум), который стороны заключили 11 декабря.

Меморандум имеет целью объединить усилия сторон для упрощения доступа военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов их семей к бесплатной правовой помощи, содействию защите их прав и законных интересов, сообщили в криворожском центре бесплатной вторичной правовой помощи.

От имени сторон Меморандум подписали Министр обороны Украины Степан Полторак и и.о. директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк.

Реализация задач в рамках Меморандума направлена, ​​прежде всего, на налаживание взаимодействия между представителями центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и командованием воинских частей Вооруженных Сил Украины для обеспечения защиты прав военнослужащих ВСУ, членов их семей, в том числе права на юридическую помощь; расширение доступа для них к услугам юридической помощи путем образования в помещениях воинских частей дистанционных пунктов доступа к такой помощи.

Также стороны планируют объединить усилия в таких направлениях, как проведение совместных мероприятий по повышению уровня правовой осведомленности военнослужащих; разработка и распространение различных информационных материалов об их правах и социальных гарантиях; проведение совместных коммуникативных мероприятий как на уровне Минобороны и Координационного центра, так и на уровне центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и военных частей ВСУ.

Напомним, в нынешнем году Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О Высшем совете правосудия», внеся изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» в части расширения круга лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь.

Так, право на бесплатную вторичную правовую помощь (представление интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составление документов процессуального характера), получили и лица, только претендующих на получение статуса лица, на которое распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Кроме того, такая помощь ветеранам войны, в том числе участникам боевых действий, другим лицам, на которых распространяется действие указанного Закона, предоставляется не только  по вопросам их социальной защите, как это было раньше, а по любым вопросам. Более подробнее об этом - здесь.

В Кривом Роге военнослужащие (преимущественно контрактники) достаточно часто обращаются за правовой помощью в оба криворожские центра по предоставлению юридической помощи по различным правовым вопросам: семейным, социальным, медицинским, имущественным, а также когда возникают проблемные ситуации на службе.

В общем, как подтверждает практика работы обоих центров БПП, на сегодня военные и в частности участники АТО - наиболее сознательная и активная часть населения Украины, которая не только хочет знать, но и готова реально отстаивать свои права в обычных жизненных ситуациях.

Правозащитники криворожских центров БПД считают, что дистанционные пункты доступа к БПД при воинских частях будут способствовать защите прав военнослужащих и членов их семей.

Топ новостей сегодня

15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей