«Все может оборваться внезапно, особенно в наше волнующее время», - лидер группы «Антитела» Тарас Тополя о музыке, волонтерстве и вдохновении

Эксклюзивное интервью с фронтменом группы "Антитела" Тарасом Тополей


Тарас Тополя - украинский рок и поп-певец, фронтмен группы «Антитела», автор песен, волонтер. В 2017 году группа провела масштабный тур «Солнце», который охватил около 50 городов Украины, один в Белоруссии, семь городов в Америке и один в Канаде. Также Тарас Тополя встречается со студентами, проводит неформальные встречи и поддерживает молодежные проекты. Недавно "Антитела" выпустили один из своих последних релизов, который просто "взорвал" аудиторию. Журналист 056 пообщалась с фронтменом группы и узнала, как ему это удалось, где музыкант берет вдохновение для создания песен, идеи для клипов, что планирует в дальнейшем и стоит ли ждать его в большой политике.

Вместо вступления

Один из наших крайних релизов "Лови момент" вышел в августе. У этой песни была миссия: вызвать определенные эмоции и сыграть на контрасте. Сначала начинается красивое видео о людях, которым хорошо вместе, они счастливы. Но все это внезапно обрывается... Драма, которая разыгрывается в последние секунды - это основная история клипа. Она акцентирует внимание на важных вещах. А эти важные вещи заложены в содержании самой песни "Лови момент". Ведь все может оборваться внезапно. Тем более, в наше волнующее время...

Идея этого клипа была моя, моей жены Елены и Сергея Вусыка (клавишник и творческий директор группы). Причем с Сергеем мы постоянно находимся в дискуссиях относительно творчества, будущих релизов и клипов. И когда возник вопрос "Что будем снимать на эту песню?" - то это был очень "измученный" процесс. Ведь снимать "лишь бы что" нам не хотелось. Мы хотели что-то серьезное, что зацепило бы. И для этого надо было думать. Во время небольшого отдыха на берегу Днестра, в процессе дискуссий между мной и женой, возникла идея: пойти в поход в горы и там снять клип. Мы рассказали об этом Сергею. Он поддержал нашу мысль, но сказал, что это будет трудно реализовать, и оказался прав. Это не тот случай, когда ты зашел в павильон, завел съемочную группу, установил свет, камеру, отработал смену и ушел. Но всё же мы решили взяться за реализацию этой идеи, потому что результат, который в итоге вышел, оправдал все наши физические, материальные и временные затраты.

Все, что вы увидели в клипе - все было по-настоящему. Дети Сергея Вусыка вместе с нами по 16-20 раз во время съемок переходили холодную горную реку. Мы с Еленой своих сыновей не брали, потому что они еще маленькие для таких путешествий (Роману - 5 лет, Марку - 2 года, - прим. автора). Момент, когда наш молодой барабанщик сделал предложение своей любимой - тоже был настоящий. Он решил жениться и мы предложили сделать это на камеру. Когда были в Ивано-Франковске, сходили в магазин и он купил кольцо для помолвки.

И горело все по-настоящему. Этот эпизод снимали не в Карпатах, а сразу по возвращении с гор, в музее "Пирогово под открытым небом" возле Киева. В 500-х метрах от нас "гремел" фестиваль, а мы на поляне со всеми разрешениями официально выжигаем зеленую траву, которая ранее была усеяна администрацией этого музея. Период съемок этого эпизода выпал в канун Ивана Купала и люди, которые проходили мимо, останавливались и смотрели. Им казалось, что мы что-то шаманим.

Но когда клип вышел, масса людей, без преувеличения, посмотрев видео, побежали встречаться с друзьями, говорить добрые слова своим близким и родным, восстанавливать старые контакты, делать те вещи, которые в обыденности, в рутине и бытовых раскладах забываются. Они-то, по факту, важнее, чем вся эта наша ежедневная мишура. Таковой и задумывалась миссия клипа и она выполняется. Клип трогает людей. А это значит, что мы выполнили поставленную задачу.

О творческом пути и вдохновении 

Когда мне было 6 лет, я попросил маму отвести меня на скрипку. Пять лет пел в хоре им. Ревуцкого, пока не поступил в Университет Внутренних Дел. Но все равно хотел заниматься музыкой. И в 2007 году мы создали группу "Антитела" в том формате, в котором она сейчас и есть. Конечно, некоторые музыканты, с которыми тогда начинали, ушли, у них сейчас свой жизненный и творческий путь.

Вдохновение беру из жизни. А жизнь очень интересная, волнующая. Собственно, цель артиста, творческого человека, - брать и ретранслировать через себя музыку и лирику, эмоции которые он переживает. Момент, который тебя впечатлил, порадовал, или смутил - ты откладываешь в своей голове. И когда ты хочешь про него написать - начинаешь делать техническую работу, где-то больше, где-то меньше, подбираешь рифмы и слова, конструкции... Как правильно передать содержание, как заставить человека почувствовать то, что почувствовал ты, не заставляя его это делать. Это все уже можно назвать искусством поэзии.

О "Стопудовке"

Не скажу, что я тосковал за "Стопудовкой", потому что есть много других вещей, по которым я скучаю. Например, за сыновьями, когда я на гастролях, или любимой женой. Но я ждал этот фестиваль. И был удивлен, когда узнал, что в 2017 году фестиваль не проводили. Хорошо, что в этом году "Стопудовка" вернулась и "Антитела" продолжают идти рядом с фестивалем уже не один год.

Так уж вышло, что на прошлую "Стопудовку" я приехал с ангиной, а в этот раз - с простудой. Тогда, в 2016 году, у нас была двухдневная фотосессия на острове возле водохранилища под Киевом и мы попали в шторм, после чего заболели. Но, все равно, выступили на фестивале. А в этот раз... Дома двое маленьких детей, которые все приносят домой с прогулок: как песок, так и вирусы. Но, не смотря на это, мы выступили так, как нужно, не разочаровали гостей фестиваля. Мы исполнили песни из нашего будущего альбома: "Лови момент", "Там, де ми є", а также песни с предыдущих пластинок и хиты, как "Буду Вуду", "Бери своє", "Все красиво". Также вспомнили и про Кузьму. Мы всегда со сцены вспоминаем о нем, когда собираемся спеть его композицию "Люди, як кораблі". Так было и на "Стопудовке" (фестиваль выпал на день рождение певца Андрея Кузьменко, - прим. автора). Если бы он был жив, то 17 августа ему бы исполнилось 50 лет. И он бы готовил свой юбилейный концерт. Но поскольку его с нами нет - этим занимаются те артисты, которые считают нужным, чтобы его песни жили.

О встречах с молодежью 

На "Стопудовке", в рамках проекта U-Report, пообщались с молодежью. И я думаю, что мы будем продолжать эти неформальные встречи. Пока у нас нет такого системного графика, как в 2016-2017 годах. Тогда мы проводили их зимой-весной, во время учебного процесса. Но ближайшее такое путешествие по Украине нас ждет весной-летом 2019 года. "Антитела" будут ездить по городам с большими концертами и с собой мы однозначно будем привлекать U-Report. На концертах будет большая концентрация молодых активных людей, с которыми можно говорить и работать, они готовы слушать песни и не только. Они задают вопросы, которые, в основном, все одинаковы. Их интересует моя личная жизнь, творческий путь, как я решил заниматься музыкой.

Справка: Unicef -  Международный детский фонд ООН, который был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. Предполагалось, что фонд будет временным, но в 1953 году ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок её полномочий на неопределённое время.  В Украине Unicef внедряет глобальный молодежный проект U-Report. Это - быстрые опросы через бесплатные СМС, что позволяет узнать мнение молодежи по важным общественным вопросам.

О политике и Президентстве 

Почему не иду в кандидаты в Президенты? Да кому я там нужен (смеется, - прим. автора). Но, может быть, я подумаю об этом лет через 5-6, потому что сейчас я еще по возрасту не подхожу (кандидат на должность в Президенты Украины должен достичь 35-летнего возраста, а Тарасу Тополе - 31 год , - прим. автора).

Чтобы идти в политику, для того чтобы что-то изменить - ты должен быть не один, с тобой должна быть команда, должны быть определенные ресурсы, план действий. Ты должен быть уверен, что в своей деятельности сможешь воплотить все свои идеи в жизнь. А если прийти, как одиночка, - то тебя за первые три месяца "утопят" или "съедят".

О волонтерстве

Мы продолжаем заниматься волонтерством. У нас работает фонд, есть подопечный, который ездит на Восток и постоянно передает необходимые вещи, многое отправляется почтой. Но сейчас объемы и масштабы уже не те. Да и потребности на фронте не сравнить с теми, которые были в 2014 году. Тогда мы исходили из реальной ситуации, поэтому "Антитела", благодаря своей публичности, могли быть эффективными в помощи и конкретно спасать жизни.

Мы кричали на каждом углу, как могли, собирали средства. Почему? Потому что тогда в этом была насущная необходимость. И в итоге, в процессе нашей деятельности, собрали около 8 миллионов гривен, которые трансформировали в средства защиты. Но ситуация меняется. В какой-то момент у нас появилась контрактная армия: люди стали "уходить" по своему желанию. И подписывая контракт, человек обязывался выполнять свои должностные обязанности, что прописаны в контракте, а за это он получает материальное, медицинское обеспечение, определенное финансирование.

О планах на будущее

Недавно написали саундтрек к юбилейному фильму студии Квартал 95 «Я, ты, он, она» и уже скоро будет новая премьера. Весной 2019 года будут концерты по городам. Ну а этой осенью ждите презентацию новых синглов, выпустим новое видео и хотим представить новый альбом, в котором будут песни "Лови момент", "Там де ми є" и другие композиции, которые вы скоро услышите.

Фото предоставлены пресс-службой группы, взяты со страниц в Facebook Тараса Тополи, Дмитрия Водовозова, U-Report Ukraine, Cultova Photos

Топ новостей сегодня

6 Декабря, 2018 Четверг
5 Декабря, 2018 Среда
4 Декабря, 2018 Вторник
больше новостей