ВСП закрыл дело в отношении криворожской судьи, во время Майдана посадившей активистов в СИЗО

Высший совет правосудия 5 декабря рассмотрел жалобу судьи Центрально-Городского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Бутенко Майи Владимировны на решение Второй Дисциплинарной п


Высший совет правосудия 5 декабря рассмотрел жалобу судьи Центрально-Городского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Бутенко Майи Владимировны на решение Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 29 мая 2017 № 1288 / 2дп / 15-17 о привлечении ее к дисциплинарной ответственности.

Как сообщается на сайте ВСП, докладчик - член Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк сообщил, что дисциплинарное дело в отношении судьи Центрально-Городского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Бутенко М.В. возбуждено на основании заявления прокурора Днепропетровской области Романа Федика от 11 декабря 2014 о проведении специальной проверки в отношении судьи Центрально-Городского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Бутенко М.В. в соответствии с Законом Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

В заявлении указано, что судья Бутенко М.В. в нескольких делах избрала меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 до дня вступления в силу Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», из-за их участия в таких акциях, в связи с чем в отношении судьи необходимо провести проверку в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 3 указанного Закона.

Решением Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 29 мая 2017 № 1288 / 2дп / 15-17 судью Центрально-Городского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Бутенко М.В. привлекли к дисциплинарной ответственности и применили к ней дисциплинарное взыскание в виде представления в Высший совет правосудия об освобождении от должности судьи.

«Считаю, что Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к обоснованному выводу, что содержание вынесенных судьей Бутенко М.В. постановлений не отвечает в полной мере требованиям, определенным в статьях 196, 372 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в том числе относительно обоснованности и исследования доказательств, - отметил Игорь Бенедисюк. - Вместе с тем не согласен с выводом Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия, что следственным судьей Бутенко М.В. необоснованно применена в отношении подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей».

Член ВРП Игорь Бенедисюк также отметил: «Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что судья Бутенко М.В. совершила действия, порочащие звание судьи и вызывающие сомнение в ее объективности, беспристрастности и независимости. Такой вывод Дисциплинарной палаты, по моему мнению, преждевременен».

Докладчик отметил, что при рассмотрении материалов дисциплинарного производства не установлено сведений, которые бы давали основания считать, что соответствующие нарушения судьей допущены преднамеренно.

«Считаю, что допущенные судьей Бутенко М.В. нарушения при рассмотрении указанных судебных дел и принятия решений по этим делам не содержат признаков существенного дисциплинарного проступка, зато содержат признаки дисциплинарного проступка, что на момент принятия решений об избрании меры пресечения определялся пунктом 1 части первой статьи 83 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в соответствующей редакции», подытожил Игорь Бенедисюк. - При таких обстоятельствах считаю, что срок привлечения к дисциплинарной ответственности - три года - применен Второй Дисциплинарной палатой неправильно».

Учитывая изложенное Высший совет правосудия, рассмотрев жалобу судьи Центрально-Городского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Бутенко Майи Владимировны, постановил: решение Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 29 мая 2017 № 1288 / 2дп / 15-17 отменить, дисциплинарное производство закрыть.

Как известно, судья Бутенко в январе 2014 года избрала меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 4-х активистов, в том числе Сергея Иванченко, за акцию под горисполкомом с попыткой самосожжения.

Во время задержания активистов на площади перед горисполкомом пострадали как участники акции, так и сотрудники полиции.

Три месяца активисты провели в СИЗО и были выпущены в связи с принятием Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

Читайте: «Взрыв» в Кривом Роге - попытка Сергея Иванченко совершить публичный акт самосожжения (ОБНОВЛЕНО).

Топ новостей сегодня

18 Декабря, 2017 Понедельник
17 Декабря, 2017 Воскресенье
больше новостей