«На войне я стал больше ценить жизнь», – боец «Азова»

Неделю назад, 14 марта, Украина во второй раз отмечала День добровольца, учрежденный в 2016 году. «Днепр Час» продолжает серию интервью с защитниками Украины, которые одни из первых отправились на фронт, чтобы отразить нападение оккупантов.


На этот раз нашим собеседником стал Эдуард, боец полка «Азов», который несколько месяцев назад вернулся из зоны боевых действий. В конце 2014 года он бросил учебу в Днепродзержинском колледже физического воспитания и в тайне от родных уехал воевать за свою страну. В интервью нашему журналисту 23-летний боец рассказал, как и почему он принял такое решение.

Как и когда ты принял решение пойти в АТО и как отреагировали родители на это решение?

Мы с друзьями собрались и приняли общее решение поехать. Нас было 6 человек: 3 из Каменского и 3 из Днепра. Наши родители не знали, куда мы едем. Мои близкие думали, что я работаю в Киеве. О том, где я находился все это время, узнали только когда уже пришли документы на УБД.

Где ты находился и как долго?

Ровно три года я находился в полку «Азов». Успел побывать на позициях в Гранитном, Коминтерново, Павлополе, Красногоровке, Марьинке, принимал участие в боевых действиях в районе Широкино, но не в самой Широкинской операции.

Несколько раз лежал в госпитале с бронхитами и ангиной, так как в тех условиях, где мы жили, очень большая сырость. Несмотря на то, что наше командование старалось всегда выдавать нам лучшее снаряжение, подвозить теплое питание, фрукты, витамины, чтобы мы не болели, но климат всё равно дает свое.

Как и кто вас обучал?

В 2015 году нас обучали люди, которые принимали участие в вооруженных конфликтах в других странах. Грузины, которые уже имели боевой опыт в своей войне, помогали нам. Также мы тренируемся с ветеранами группы «Альфа» СБУ, которые передали нам очень ценный опыт по штурму зданий.

Что было самым страшным для тебя?

Когда во время серьезного обстрела в Широкино на наших руках умер парень. Ему в лицо попал снаряд.  Обстрел был настолько сильным, что мы не могли его вывезти. В результате он скончался в «скорой» по пути в больницу.

После возвращения домой ты столкнулся с какими-то сложностями?

Я не могу сказать, что были какие-то сложности. В первую очередь я обзавелся юридической поддержкой, понимая, что необходимо оформить огромное количество документов, в том числе и льготы, которые предусмотрены законом.

Ты заметил изменения в лучшую или в худшую сторону? В жизни города, в поведении людей?

В городе немного улучшилась инфраструктура, мне кажется. А вот люди изменились за это время. Кто-то стал безразличен в происходящему на Востоке страны, а кто-то даже агрессивно настроен.

Как ты сам изменился за это время?

Военная подготовка наложила свой отпечаток, естественно. Стал более дисциплинированный, уравновешенный. Стал спокойнее и адекватнее реагировать на какие-то стрессовые ситуации. Наверное, стал больше ценить жизнь.

Топ новостей сегодня

22 Апреля, 2018 Воскресенье
21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей