Сотрудник "Цитрус" продал утилизированный телефон

Злоумышленник шантажировал девушку.


"Цитрус" ворует личные данные с электронных устройств. Об этом 19 марта сообщил Stas Grafskiy в Фейсбук. Парень рассказал историю, которая приключилась с его сестрой.

31 января киевлянка сдала свой iPhone 6S в сервисный центр магазина Цитрус по программе "Абсолютная безопасность". Телефон был признан не подлежащим к восстановлению. Даже достать данные или сбросить свои аккаунты, по словам специалистов службы, не было возможности. По договоренности телефон был сдан для "отправки на утилизацию в Китай".

Через 2,5 месяца, 14 марта девушка начала получать звонки и смс с угрозами с разных номеров телефонов с требованием дать шантажистам свой доступ к iCloud. В противном случае они грозились разослать всем ее фото (в том числе личного характера), воспользоваться ее паспортными данными, которые находились на телефоне и даже приехать к ней лично, так как "знают о ней всё".

Пока решался вопрос о пропаже телефона с представителями компании, шантажисты разослали личные фото девушки по её контактам.

20 марта сотрудник СЕО компании "Цитрус" Виталий Кузнецов рассказал подробности инцидента.

"Телефон, находившийся в сервисном центре, был не санкционированно изъят его сотрудником. Так как телефон был признан нерабочим, его пропажа не была выявлена вовремя. На неработающем телефоне хранилась не удаленная информация прежней владелицы. Нерадивый сотрудник продал телефон на запчасти на радио рынке в Днепре. После этого телефон был восстановлен предпринимателями с рынка и продан неизвестным лицам, которые оказались недобропорядочными гражданами и для снятия блокировки iСloud прибегли к низкоморальным действиям", - рассказал Виталий Кузнецов.

Чтобы такие ситуации не повторялись в будущем, в компании утвердили новый регламент инвентаризации в сервисных центрах. Также начали проверки во всех магазинах и сервисных центрах.

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2018 Среда
больше новостей