Суд Днепра признал слова Вилкула клеветой

жогов телеканала «Интер» Алексеем Копишинским в сентябре 2016 года.


Такое решение 12 января 2018 года принял судья Кировского райсуда Днепропетровска (пока еще юридическое название суда – авт.) Михаил Католикян, передает Забеба.

Напомним, что 4 сентября 2016 года 15 неизвестных в балаклавах попытались захватить и поджечь студию телеканала «Интер». Люди держали в руках плакаты и скандировали: «Интер» – агент Москвы!».

Соответствующая надпись появился у главного входа. Как передает слова директора «Национальных информационных систем» Александра Пилипца «Українська правда», неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и исчезли. После себя нападавшие оставили противотанковую мину.

 

Уже 9 сентября на брифинге в Верховной Раде народный депутат Александр Вилкул назвал Алексея Копишинского одним из тех, кто руководил нападавшими. «По поручению Кивы, при захвате и поджоге «ИНТЕРА» боевиками руководили Алексей Копишинский, известный под криминальной кличкой «Качок» и Вадим Мизера, криминальная кличка «Мизер», — передает слова Вилкула пресс-служба партии «Оппозционный блок». — Копишинский, руководитель «Киевспортклуба», выезжал в Белую Церковь, где проводил подбор бойцов и предварительный инструктаж. Сейчас он участвует в политическом проекте Андрея Билецкого и министра Авакова — ГК «Азов». Одновременно Копишинский является одним из руководителей ОО «Всеукраинский альянс бойцов и волонтеров АТО».

Уже 29 сентября 2016 года Алексей Копишинский обратился в Печерский райсуд Киева с тем, чтобы признать обвинения в свой адрес ложными, заставить Вилкула-младшего опровергнуть свои слова и выплатить моральный ущерб в сумме 1 млн грн.

Перед журналистами Копишинский заявил, что спортивный клуб, в котором он является директором, не имеет к нападению никакого отношения. «У нас спортивный клуб с большой историей. Он работает более 16 лет, и туда приходят разные люди. Но каким образом можно связывать спортивный клуб с организацией нападения на студию телеканала «Интер» — мне неизвестно, — заявил в октябре 2016 года Алексей Копишинский. — Мне и моей семье обидно слышать такие обвинения из эфиров телеканалов. Я за свободу слова. Я ничего не имею против журналистов, которые работают на «Интере». Я против руководства телеканала, которое позволяет себе, имея недостоверную информацию в эфире, на всю страну обвинять невиновного человека в совершении преступления».

Дело кочевало из Печерского райсуда в апелляционную инстанцию. В итоге, киевские судьи сослались на то, что иск нужно подавать по месту регистрации Александра Вилкула. Так дело сначала попало в Красногвардейский, а потом в Кировский райсуд Днепропетровска.

На заседании 12 января ни Вилкула-младшего, ни Копишинского не было. Присутствовали только их представители. В итоге, судья Михаил Католикян принял решение признать информацию, которую распространил на брифинге в 2016 году Александр Вилкул недостоверной, обязал его опровергнуть сказанное на брифинге в ВР и взыскать с народного депутата в пользу Копишинского компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тыс. грн.

Также, нардеп должен оплатить судебные расходы – 15 тыс. 551 грн 20 коп. Всего Вилкул должен заплатить по решению суда 20 тыс. 551 грн 20 коп. Но решение может быть обжаловано, поэтому ставить точку в этом деле пока рано.

Топ новостей сегодня

20 Января, 2018 Суббота
19 Января, 2018 Пятница
больше новостей