В области работает мониторинговая оперативная группа ЧС (фото)

Спасатели контролируют возможные чрезвычайные ситуации. Да, они это делают. Но, разве только это? Эти люди ещё спасают от подтоплений, вытягивают машины из снежных заносов, гребут снег лопатой, не просто тушат пожар, а рискуют собой, чтобы спасти человеческую жизнь. Это сложная работа, которая требует чётких инструкций и их выполнения.


Что Вы знаете о работе спасателей и пожарных Днепра?

Потушили огонь, сняли кота с дерева…

Да, они это делают. Но, разве только это? Эти люди ещё спасают от подтоплений, вытягивают машины из снежных заносов, гребут снег лопатой, не просто тушат пожар, а рискуют собой, чтобы спасти человеческую жизнь. Это сложная работа, которая требует чётких инструкций и их выполнения.

Журналист "Днепр Час" узнал интересный факт о службе ЧС. В Днепре работает единственная в Днепропетровской области мониторинговая оперативная группа.

Мониторинговая оперативная группа – простыми словами, 3-4 человека, которые выезжают в разные части города и области для проверки и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

21 марта журналист "Днепр Час" за 6 часов проехал более 200 км совместно с мониторинговой группой. Цель поездки – проверка состояния дорог и оказание помощи автомобилям, попавшим в снежные заносы.

Мы выехали в 10:15. Маршрут начинался от ГУ ГСЧС в центре Днепра. По набережной мы выехали на Космическую и по Запорожскому шоссе на объездную.

На объездной мы увидели фуру, а за ней и грузовой микроавтобус, которые не могли ехать из-за обледеневшей дороги, которую прикрыл снег.

Спасатели передали информацию о сложившейся ситуации. Пока ждали помощь, чтобы вытянуть фуру – пытали вытянуть микроавтобус, но другие водители, даже видя, что спасатели оказывают помощь, стали просто объезжать машины по встречной, не позволяя тем самым вытащить микроавтобус.

Когда приехал первый трактор – остановили встречные машины, чтобы было место для манёвров.

Но! Водители, которые уже стояли в пробке, решили схитрить и проехать по встречной полосе. Из-за них образовалась пробка в обе стороны, к тому же ещё одна фура загрузла в снегу.

Спасатели связались с полицией и попросили помощи в перекрытии дороги. Пока ждали подмогу, водители вместе с спасателями организовали проезд для части легковых авто.

Спустя около полутора часов, приехал огромный трактор от Автодора. Он вытащил 2 фуры.

За всё время пробки выяснилось, что ещё несколько фур застряли немного дальше. Так как уже приехали сотрудники Автодора для помощи водителям, оперативная группа выехала дальше.

Пока мы стояли в самом эпицентре пробки, мы не осознавали всей её величины. С дороги было видно, что колонна машин стоит в обе стороны на пару километров. Когда же мы поехали, оказалось, что до села Братское стоит около 50 фур, 2 пассажирских автобуса и много легковушек. За Братским полиция закрыла дорогу и не пускала другие машины на подъём, пока трактор Автодора не вытащит все фуры из заносов.

Дальше мы выдвинулись в сторону Краснополья, там застрял пассажирский автобус. По дороге поступило сообщение от полиции, что возле Сурско-Литовского на подъёме застряла фура. Мы поехали туда. Пока решали вопрос с помощью для фуры, выяснили, что автобус уже вытащили, ехать не надо.

После Сурско-Литовского мы наконец-то поехали по маршруту – проверять состояние дорог на Криворожской трассе, дорогу на Каменское и состояние дорог в Криничанском районе.

Все основные дороги расчищены, дороги в районе покрыты снегом, но в удовлетворительном состоянии. На трассе несколько раз встречали технику Автодора.

Обратно в Управление мы вернулись в 16:30.

Вот так, практически каждый день, в любое время суток, ездит по городу и области группа "тайных агентов", которые следят за порядком. Зимой –  за состоянием дорог и для оказания помощи автомобилям. Весной – помогают при подтоплениях. Летом – высматривают пожары в экосистемах. И вся эта работа - только маленькая, но очень весомая частичка огромной службы чрезвычайных ситуаций, которая каждый день спасает людей.

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2018 Среда
больше новостей