Воскресенье, 24 ноября, 2024
1.2 C
Днепр

Популярные новости

Советы специалистов: Как криворожанам уберечься от ботулизма

За три месяца в Украине зарегистрированы 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них — со смертельным исходом

За три месяца в Украине зарегистрированы 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них — со смертельным исходом.

Об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак, передает корреспондент 112.ua.

Полезную информацию подготовила Госэпидслужба.

Как сообщают эпидемиологи, ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты.

Практически все пищевые продукты могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились без предварительной достаточной термической обработки.

Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсиноутворення. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья.

Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба

перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.

При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в ​​них продуктов.

При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать при температуре 100 ° С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100 ° С — не менее 40 — 60 минут с последующей их герметичной упаковкой.

При этом специалисты обращают внимание на то, что малейшее вздутие крышки это причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.

Также необходимо категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу, напоминают специалисты.

С целью предупреждения пищевых отравлений они советуют соблюдать следующие рекомендации:                                                                                                                                   

  • не брать в дорогу и на отдых продукты, которые быстро портятся;                              скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки их реализации;
  • тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки пищи на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или потушить;
  • сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разрабатываемым инвентарем (ножи, доски)
  • защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде;                                                                                                  
  • не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц.

«В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т.п.), не занимайтесь

самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение по

помощью медработников.

Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Любое отравления не проходит бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей», — подчеркивают медики.

Романенко Светлана Семеновна

За последние 7 дней

Последние новости