В конце минувшей недели в Кропивницком прошел 2-й Земельный форум Аграрной партии Украины

В конце минувшей недели в Кропивницком прошел 2-й Земельный форум Аграрной партии Украины (АПУ), участие в котором приняли аграрии с юго-восточных областей Украины, в том числе и делегации Криворожского, Широковского, Софиевского и Пятихатского районов.

Как сообщил корреспондент 0564, на форуме обсуждались вопросы земельного законодательства и возможного снятия моратория на продажу земли. Перед собравшимися выступили глава АПУ Виталий Скоцик, эксперты, партийцы — представители разных областей.

В частности, отмечалось, что на протяжении 25 лет в Украине так и не завершена земельная реформа. До сих пор не разработаны и не внедрены все необходимые законодательные акты, которые позволили бы обеспечить защиту, охрану, эффективное и рациональное использование национального богатства — украинской земли. В то же время, чрезмерно политизирован и превращен в средство раскола украинского общества вопрос оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Участники форума определили главные проблемы, препятствующие цивилизованному развитию земельных отношений, в числе которых — двузначность современной земельной политики, бюрократизированность и коррумпированность системы оформления разрешительных документов, блокирование инвентаризации земель сельхознахначения и неурегулированность проблем, касающихся невостребованных паев.

«Не надо быть слишком грамотным, чтобы понять, что земля — это основа каждого государства. Сегодняшние манипуляции с открытием рынка земли несут в себе несколько проблем. Но главная из них — люди должны понять одно, продав сегодня свой «кусок хлеба», так я называю земельный участок, через месяц за счет раскрученной инфляции, этого «куска хлеба» хватит ровно на неделю, — отметил председатель Криворожской районной организации АПУ, глава СФГ имени Тараса Шевченко Владимир Мельник, выступая перед коллегами.

По его мнению, если вести разговор о продаже земли, необходимо учесть опыт других стран — поинтересоваться, какой у них процент государственной земли.

«Мне хотелось бы, чтобы жертва людей, которые сегодня отдают жизни за украинскую землю, была не напрасной — чтобы земля действительно осталась государственной», — подчеркнул Мельник и добавил, что, если вести речь о продаже земли, то следует говорить о том, чтобы землю выкупало государство.

«Когда ведут разговор о продаже земли, я не верю в то, что завтра всем будет хорошо и все станут богатыми. Ложь! Просто определенные делки хотят нажиться на продаже. Достаточно сделать нормальные условия для работы аграриев и все будет нормально», — заявил аграрий.

Глава Криворожской районной организации АПУ коснулся также острой политической темы:

«До тех пор, пока не поймем, что своими проблемами, мы крестьяне, должны заниматься сами, толку не будет. Мы сегодня живем по принципу — два хохла — три гетьмана. И все ждем, что кто-то нам сделает хорошие условия для труда, хорошие расценки, хорошие налоги. Не будет так. Надо понять, что если мы все вместе не сплотимся — собственники от 2 до 2 тысяч гектар — не объединимся, пока не защитим себя сами, никто нас не защитит.

В нашем родном Криворожском районе — вроде бы мы неплохую работу сделали — 33% голосов на выборах люди отдали АПУ, но сегодня, когда коснулось вопроса выставления на аукцион земельных участков, объединились те, кто никогда, казалось бы, не должен был объединиться — «Оппозиционный блок» и БПП. Объединились и отдали землю на аукцион! А это пошла уже продажа земли. Я их называл и буду называть оккупантами в районе, потому что так делают только оккупанты, которые пришли, хапнули, что надо и пошли дальше! А мы, те, кто сидит на земле, сидим, чешемся, придумываем…

Мы уже проиграли тему льготного налогообложения. Сегодня НДС получают не сельхозпроизводители, а перекупщики, которые продают продукцию на экспорт. А тот, кто крипачет, он уже НДС не получит. Потому что сидели и думали, что кто-то за нас сделает.

Важно, определить, как нам повлиять на ситуацию. Если мы хотим сберечь землю, значит нам необходимо выстраивать свою вертикаль — аграрии должны быть в советах разных уровней — от сельского совета до Верховной Рады. Вот тогда мы сможем реализовать свои планы и идеи.

Сегодня мораторий на продажу земли — наш последний рубеж, если мы его проиграем, проиграем не только мы, но и вся страна».

Однопартийца поддержал и директор «Агрофирмы «Заречный» Алексей Носик.

«Я работаю в сельском хозяйстве 30 лет. За это время в аграрной сфере столько негативных шагов было сделано, что диву даешься, что село еще живет и работает. Первая и основная беда — это распайовка земли, которая была сделана без учета мнения людей, работавших на земле. Были совхозы, были колхозы, был неплохой закон о фермерском хозяйстве. И надо было, всего-навсего, обеспечить фермерским хозяйствам поддержку в виде невысокого кредита. А далее, пусть бы существовали хозяйства разной формы собственности. И поддержка государства должна была бы быть одинаковой. И я вам гарантирую, что сегодня Украина завалила бы Европу и мясом, и зерном, и овощами, и фруктами.

А мы что сделали? — Фермерские хозяйства нормальные не создали, а совхозы и колхозы разгромили. Что из этого вышло? — Нет коров, нет молока, нет мяса!», — сказал в своем выступлении Алексей Носик.

Он также остановился на теме продажи земли:

«Сегодня еще говорят об эффективном собственнике. Эффективных собственников я уже видел. У нас отдали фабрики и заводы эффективным собственникам — мы видим теперь, что они имеют и что имеют люди. Так же в свое время кому-то в Киеве захотелось развалить сельское хозяйство и сказать, что крестьяне не могут работать на земле, а значит, надо землю продавать. Нас к этому подвели. Если сегодня мы не поставим вопрос ребром, что земля не должна продаваться, а та, которая распайована, ее должно выкупить государство, и отдавать в аренду тем, кто хочет на ней работать на 20-30 лет. Пусть работают, если бы для страны только польза была».

На необходимости подготовки полного пакета законодательства, широкого общественного обсуждения вопроса будущей модели оборота земель сельхозназначения и вынесения его на референдум акцентировал внимание глава АПУ Виталий Скоцик.

А в принятой на форуме резолюции аграрии указали, что требуют проведения прозрачной и цивилизованной земельной реформы. Ее основной целью должно стать создание модели такого обращения с землей, которая сделает украинцев зажиточными, обеспечит умное, экологическое и рациональное использование природных ресурсов.

«Настал решающий момент, когда украинский народ может потерять свою землю…Отстоим свою землю вместе!», — заявили аграрии.

Романенко Светлана Семеновна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here