При нынешнем уровне производственных затрат предприятий и прогнозируемой инфляции в 9% по итогам года, будет хорошо, если работодатели увеличат в 2017 году зарплаты на 15%

Резкое повышение заработных плат чревато ускорением инфляционных процессов в стране и уходом бизнеса в «тень» из-за нехватки оборотных средств.
Такое мнение высказала сайту krivbass.city Инна Новицкая, HR-аналитик и учредитель консалтинговой компании «НОВА ПЕРСОНА»
— Повышать заработные платы, безусловно, необходимо, — отметила Инна Новицкая. — Однако тарифные ставки и оклады необходимо пересматривать поэтапно и взвешенно, учитывая финансовые возможности работодателя и конъюнктуру рынка труда. В противном случае это может привести к зеркальному повышению цен на товары и услуги, сокращению численности персонала крупных компаний или выведению непрофильных функций бизнеса в аутсорсинг. Предприятия малого и среднего бизнеса могут полностью остановиться. 
Эксперт отметила, что после повышения минимальной зарплаты с 1700 до 3200 грн. на многих предприятиях с начала года существенно вырос фонд оплаты труда. Чтобы минимизировать финансовую нагрузку, работодатели сокращают рабочую неделю, переводят персонал на полставки, некоторые прибегают к сокращению штата. В условиях многократного повышения тарифов на оплату электроэнергии, транспортные перевозки, материалы и сырье, речь идет уже не о получении прибыли, а выживании в условиях жесткой конкуренции.
— После повышения минимальных зарплат до 3200 гривен большинство работодателей вообще не планируют пересматривать заработные платы, — добавила Новицкая. — При нынешнем уровне производственных затрат предприятий и прогнозируемой инфляции в 9% по итогам года, будет хорошо, если работодатели увеличат в 2017 году зарплаты на 15%.
Согласно опросу, который провел международный кадровый портал HH.ua, лишь каждый шестой работодатель сообщил, что готов повышать в 2017 году зарплату всем своим сотрудникам в текущем году, а каждый седьмой — тем, кто покажет хорошие результаты. Удерживать повышением зарплат ценных сотрудников согласен лишь каждый двадцатый. 36% опрошенных  сообщили, что будут оптимизировать систему начисления зарплаты для того, чтобы она отражала вклад сотрудника в конечный результат. При этом об изменениях в выплатах заявили только 20% украинцев. И даже в этом случае о повышении вознаграждения сообщили 51% респондентов, а 25% опрошенных работников констатировали уменьшение размера выплат. Еще 19% ответили, что им повысили только официальную зарплату до уровня минимальной — 3200 грн, остальную сумму получают в конверте.
Чернышова Валентина Николаевна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here