Бывший топ-менеджер национализированного ПриватБанка рассказал о том, как на него и всю бывшую команду Привата устроили настоящую информационную травлю и кому это нужно.

Об этом Олег Гороховский пишет на своей странице в фейсбук.

«Старался особо не комментировать сезонное обострение секты «свидетелей дыры», но после того, как вначале Шлапак сказал, что где-то стоят мои и Дмитрия Дубилета подписи под договорами, а Зеркало недели почему-то объявило меня и Диму в международный розыск, даже не удосужившись проверить Интерпол (оба утверждения наглая ложь), скажу пару слов.

Главная отличительная особенность всей этой истории с экспроприацией — тотальная ложь чиновников и политиков, к чему совсем не привыкли международные партнеры Украины и что является главным козырем рейдеров.

Сегодня мой коллега Владимир Яценко, который был с самого начала в этой теме (от разговоров про капитализацию, потом трансформацию и потом экспроприацию, обыгранную как добровольную национализацию) опубликовал переписку с чиновниками нацбанка по поводу трансформации портфеля.

Я хорошо помню тот период. Мы с Владимиром решили семьями поехать на выходные в Турцию. Так вот, из трех дней совместного отдыха я видел его без телефона минут двадцать. Рожкова-Новиков-Рожкова. Они не то, что были в курсе, они чуть ли не договора сами присылали. И каждый раз, когда им пытались приводить какие-то аргументы, становились в позу и истерили: «Сейчас выступим с официальным заявлением и посмотрим, сколько вы продержитесь…» 

Нацбанк, который шантажирует банк паникой вкладчиков!!! Это днище этики.

Из переписки и, учитывая нынешнюю позицию НБУ по этим событиям, складывается ощущение, что они изначально хотели заложить в эту трансформацию нелогичности и вопросы, пытаясь вывести портфель, полученный в результате трансформации, из плоскости международного аудита и показать отсутствие по нему обеспечения и низкие ставки, чтобы было красивое объяснение проблем банка.

Вся трансформация была согласована и совершалась под неусыпным контролем НБУ, а после первого этапа была остановлена НБУ и кредиты остались без обеспечения и выглядят неприглядно.

Я прекрасно понимаю идею — у общества активно создается запрос на расправу.

Только два аудиторских заключения PWC (который делал аудит до национализации) и E&Y (который был выбран самим НБУ и сделал аудит после национализации) никак не позволяют сделать козлами отпущения тех, кто не виноват.

Мы так радовались Майдану и так надеялись, что Украина станет передовой европейской страной, потом хоронили коллег и друзей и думали, что хуже этого ничего уже быть не может. А теперь не проходит ощущение, что все это было зря и что одни рейдеры сменили других, что наши прекрасные, умные и добрые граждане, которые так сильно любят свою страну, опять окажутся обмануты, и страх, что больше не хватит сил и духу все это изменить…» — пишет Гороховский.