Представители Южного машиностроительного завода с горечью констатируют, что их предложения об оснащении украинской армии новым вооружением остались без внимания государства.

«К сожалению, наши предложения по производству стрелкового оружия, модульных казарм, беспилотников и сверхлегких самолетов пока не превратились в контракты. А разработанный бизнес-план организации производства патронов был проигнорирован, несмотря на уже намечающийся в стране дефицит боеприпасов», — говорят в пресс-службе предприятия, передает dnepr.info.

Ситуация более чем удивительна – ведь известный на весь мир Южмаш является государственным предприятием, и, значит, вправе рассчитывать на правительственные заказы, как будто бы должные быть актуальными в свете последних событий в стране.

О ситуации, заставившей обратиться к нынешнему положению Южмаша, побудила вспомнить информация о международной выставке IDEX 2017, которая пройдет 19 – 23 февраля в городе Абу-Даби. Как сообщает  Военная панорама, на ней «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению» представит версию бронетранспортера БТР-4, вооруженного дистанционным боевым модулем БМ2-30. БТР отличают повышенные боевые возможности.

Похоже, харьковские машиностроители не сидят без дела, в отличие от днепровских, обладающих уникальным опытом ракетостроения, но ныне, чтобы выжить, вынужденных искать заказы по всему миру, ибо собственное государство отказало им в этом. Новый год на Южмаше встретили ожиданиями на продолжение контракта по «Антаресу» и надеждами на возрождение проекта по «Зениту». Однако этого явно недостаточно для того, чтобы поддерживать завод в рабочем состоянии. Одним из перспективных направлений, по мнению «генералитета» предприятия, может стать проект по созданию компонентов возобновляемой энергетики — солнечных и ветровых электростанций.

«Совместно с мировыми лидерами отрасли специалисты предприятия готовят инвестиционный проект, который позволит с привлечением европейских инвестиций организовать отечественное производство ветрогенераторов и комплектующих к солнечным электростанциям на сумму до 500 млн. евро в год», — сообщает пресс-служба ЮМЗ.