В Днепре системный администратор Агроэкономического университета Андрей Грищин заявил, что его смертельно больную жену выгоняют из хосписа.

Год назад у его супруги диагностировали последнюю стадию онкологии. После многочисленных консультаций, анализов и врачебных симпозиумов Инна Яременко оказалась в хосписном отделении больницы №15 – месте, где смертельно больные люди под присмотром врачей принимающие так называемую поддерживающую терапию, доживают последние месяцы жизни.

Но сейчас женщину, у которой, несмотря на тяжесть диагноза, отметился прогресс в сторону выздоровления, руководство хосписа пытается «выписать», а точнее просто-напросто выгнать. Родные пациентки считают: из-за того, что до сих пор жива.

«Был проведен консилиум, состоявший из осмотра и опроса. Так как уже год я знаком с этой проблемой, у нее должны были взять онкомаркер, ей должны были сделать компьютерную томографию, а также анализы. Ничего этого сделано не было, ее всего лишь осмотрели и опросили, после чего поставили диагноз еще более нехороший в сравнении с первым. В ультимативной форме нам сказали покинуть лечебное заведение«, – говорит супруг пациентки.

Главврач Днепровской городской больницы №15 Ольга Марченко сообщила, что на сегодняшний день заболевание женщины прогрессирует.

Об этом она сообщила в комментарии ИА «Мост-Днепр».

«Инна Игоревна к нам поступила 7 октября 2015 года из больницы Мечникова. Пациентка поступила к нам с тетрапарезом – у нее не двигались конечности. На сегодняшний день она слабо двигает нижними конечностями и умеренно двигает верхними конечностями, гемоглобин пациентки стабилизирован. Визуально мы видим улучшение состояния, но, когда проводились обследования – УЗИ органов брюшной полости, видны метастазы в печени и в ребре, то есть болезнь прогрессирует. Паллиативная и хосписная помощь оказывается пациентам с утвержденным статусом больного, то есть мы уже не должны проводить обследования, мы контролируем состояние человека – делаем общий анализ крови, мочи, биохимический анализ», — сказала она.

Ольга Марченко подчеркивает, что срок нахождения пациента в хосписном отделении определяется временем продолжительности его жизни, установленным исходя из анализов. Что касается Инны Яременко, то, по словам главврача больницы, консилиум выдал предписание о домашнем лечении.

«Больной нужна не хирургическая помощь, а социальная, ей нужен уход. На сегодняшний день она принимает таблетки, раз в месяц ей нужны капельницы, наши врачи готовы приезжать на дом, ставить эти капельницы. На сегодняшний день пациентка не нуждается в наркотических анальгетиках», — сообщила Ольга Марченко.

Она также отметила, что пациентка не может быть выписана из хосписного отделения без согласия мужа забрать ее на дальнейшее домашнее лечение.