Кабмин Украины разрешил ликвидировать Государственную акционерную холдинговую компанию “Днепровский машиностроительный завод” (ГАХК “ДМЗ”, Днепр) после исключения из ее уставного капитала 100%-го госпакета акций ПАО “Конструкторское бюро “Днепровское”. Об этом собщает dv-gazeta.​

Дело в том, что на сегодняшний день холдинг по сути является «пустышкой», в его состав входит только КБ «Днепровское». Тогда как по украинскому законодательству в холдинг должно входить как минимум 2 компании. До сих пор ликвидация ГАХК “ДМЗ” была возможна только лишь после продажи КБ, но видимо продажа «не идет».

Днепровский машиностроительный завод (ДМЗ) был создан в 1952 году, как научно-производственный комплекс по производству средств военной радиолокации. По «легенде прикрытия»он выпускал одни из самых популярных в СССР холодильники «Днепр».

После распада Союза предприятие пришло в упадок. На его базе было создано несколько предприятий, в частности по производству телефонной техники.

В 2002 годуДМЗ выступил учредителем крупного предприятия по производству аккумуляторов ПАО «Веста-Днепр», однако после допэмиссий акций его доля резко сократилась, иосновным владельцем созданного предприятия оказалась корпорация «Веста» — семейный бизнес нардепа Дениса Дзензерского.

1 сентября 2017 года должны пройти торги по продаже завода.