В связи с поступившим обращением  во вторник, 24 октября, в центр детского творчества «Горыцвит» Покровского района для встречи с его коллективом приехал начальник отдела образования исполкома По

В связи с поступившим обращением  во вторник, 24 октября, в центр детского творчества «Горыцвит» Покровского района для встречи с его коллективом приехал начальник отдела образования исполкома Покровского райсовета Сергей Коргут со своим заместителем и кадровиками отдела образования.

Как сообщил корреспондент 0564, на встрече руководства районного отдела образования с коллективом учреждения присутствовали также депутаты горсовета Юрий Милобог (внефракционный) и Андрей Немченко («Сила людей») а также депутаты Покровского райсовета от «Силы людей» Сергей Мариничев и Александр Козаченко.

Читайте: «Я хочу трижды плюнуть на вашу могилу!», — в Кривом Роге педагоги и родители восстали против руководителя.

Начало встречи началось с перепалки между Сергеем Коргутом и Юрием Милобогом, поскольку заходивший в зал начальник районного отдела образования не удержался от колкого комментария по поводу присутствия депутатов. 

Далее он зачитал обращение в свой адрес от членов трудового коллектива «Горыцвита», после чего напомнил, что конфликтная ситуация в учреждении существует не первый год. Сергей Коргут рассказал о встречах с педагогами и о двух выговорах, которые были вынесены Елене Рындиной отделом образования. По его словам, отдел образования до сих пор судится с ней.

Во время аттестации руководителей учреждений в мае этого года Елена Павловна была аттестована «с условием». Теперь аттестация запланирована на ноябрь. Начальник райотдела образования подчеркнул, что отдел образования действует исключительно в правовом поле, а для увольнения необходимы законные основания.

Также он заверил, что отдел образования методично занимался вопросом, и во время аттестации будут приняты законные решения, «но не потому, что этим заинтересовались депутаты или появилась петиция».

Во время выступления Сергей Коргут заявил, что «в войне победителей не бывает, в результате войны страдают все», на что депутат райсовета Александр Козаченко ответил, что в данном случае от «войны» в учреждении страдают дети, а в том, что война продолжается есть и вина руководителя отдела образования.

Рассказывая о личном опыте, руководитель районо  раскрылся как фаталист, заявив, что «в этой жизни не просто так случаются такие испытания, наверное, чтобы кто-то о чем-то задумался».

Депутат горсовета Юрий Милобог поинтересовался у представителей отдела образования, могут ли сегодня директора учреждений образования  сами принимать кадровые решения и формировать коллективы согласно новому Закону «Об образовании». На что был дан ответ, что Гоструда усно запретил директорам принимать кадровые решения, поскольку существует диссонанс с рядом других законов.

— Коллективы должны формировать директора, а не районные отделы образования!, — заявил Милобог и пообещал разобраться с этим вопросом.

От «Горыцвита» первой выступила руководитель одного из творческих коллективов Евгения Морозова. Она напомнила чиновнику о своем обращении к нему от 29 мая этого года.

— Вы говорите, что действуете в рамках Закона. Закон дает 30 дней для ответа, но вы нарушили Закон.

— Но это была моя ошибка, я же извинился за это, — обратился Коргут к выступающей.

Однако она продолжила:

— Ваша ошибка привела к другим действиям, послушайте к каким: против меня были осуществлены противоправные действия. Человек взял мои журналы и постфактум написала в них неправдивую информацию — в мае она написала за март, что занятие не проводилось и детей не было. У меня случайно оказалось фото с этого занятия, на котором стоит дата, время и место, где я должна была проводить занятие.

…Но человек, чувствуя себя безнаказанным, не принимает у меня документы. Я хожу со своими журналами — примите у меня документы, пожалуйста, не принимает. Походила-походила, написала заявление — директор не принимает. Отдала секретарю, секретарь поставил номер. Почему я должна сдавать свои журналы не завучу, а секретарю? Я просила разобраться, но никто не разобрался.

Также Евгения Морозова заявила, что неоднократно подходила к Елене Рындиной с журналами учета по поводу расписания, однако та не принимала ее, а заполнить журналы, не имея расписания, невозможно. Евгения продемонстрировала присутствующим, что у нее есть вся информация, подготовка которой зависела от нее лично, однако от своих обязанностей, кивая друг на друга, самоустранилось руководство «Горыцвита».

Свое выступление она завершила тем, что поднесла начальнику отдела образования горшок с высохшим цветком со словами:

Присутствующие в зале члены коллектива поддержали такой жест аплодисментами, а отдельные участники собрания не преминули упрекнуть выступавшую в театральности. В их числе — и заместитель Коргута, которая несколько раз в течение более чем полуторачасовой встречи отпускала в адрес Евгении Морозовой реплики — то о незнании положений, то о театральности выступления. При этом содержание и интонация реплик чиновницы производили впечатление пренебрежительного отношения к адресату.

— А вы говорите, детей не касается? Преподаватель приходит подавленный весь в слезах и должен улыбаться детям! — воскликнула после выступления Морозовой, обращаясь к Сергею Коргуту, председатель родительского комитета учреждения Елена Доценко. — Когда приходит Рындина и говорит преподавателю — не лезьте в бутылку! А 6-летний ребенок, когда мы идем домой, говорит — мама, а как можно залезть в бутылку? Скажите пожалуйста, это этично? Когда это прекратится? Почему в нашей бочке меда ложка дегтя? Когда мы ее вытянем?

Сама Елена Рындина в адрес председателя родительского комитета заявила, что не знает, кто она.

Читайте: «Нет террору!»: В Кривом Роге глава родительского комитета требует уволить замдиректора.

Сергей Коргут зачитал рекомендации, которые были предоставлены Елене Рындиной аттестационной комиссией весной, среди них — рекомендация придерживаться педагогической этики, морали, уважать достоинство коллег, родителей и воспитанников учреждения. Также он объяснил содержание принятого комиссией решения и последовательность действий, согласно существующего положения. 

В то же время на замечания и членов коллектива и депутатов в недейственности предпринятых мер, чиновник пожаловался, что сейчас принять управленческое решение сложно, а по судам ходить ему, а не им.

Депутат горсовета Андрей Немченко предложил, как возможный временный выход из ситуации, до аттестации перераспределить обязанности в должностных инструкциях руководителей учреждения, на что Сергей Коргут заявил, что это же предлагал еще 2 года назад. Вместе с тем он не дал четкого ответа на вопрос Немченко, кто же упирался такому решению?

Интересно, что бывший директор «Горыцвита», присутствовавшая в зале, заявила, что она ушла с должности из-за того, что не смогла повлиять на ситуацию и примирить Рындину с коллективом. Кроме того, сейчас Рындина судится  с ней. Не пожелала никому пройти суды, как довелось ей, и председатель профсоюзного комитета учреждения, с которой также судилась Рындина.

Во время собрания сама Елена Рындина  тянула руку вверх. Когда же ей предоставили  слово, начала свое выступление с фразы: — От спасибо!

Она заявила, что все, что происходит сегодня, происходит не в правовом поле.

— Если бы я жила и вы бы жили в цивилизованном государстве, то были бы наказаны за клевету те, кто это делает…Потому что… Нет, это конечно очень смешно, но я столько всего услышала о себе и меня так цитируют… даже то, чего я не говорила вообще. Я вам хочу сказать, что актив в кавычках, это еще не есть коллектив — это первое.

Елена Рындина детально рассказала о судебных тяжбах, которые длятся сейчас по поводу вынесенных ей выговоров и объявила, что по одному делу она подала кассацию, а выговор за невыполнение ею должностных обязанностей отменен судом как незаконный. 

Рассказывая о том, как завхоз приписал ей лишний прогулы, она отметила:

— Вдумайтесь, 11 (прогулов — ред.)! Меня просто надо было поставить на порог и под зад коленом и в космос!

— Я понимаю, что вам сейчас Сергей Антонович торжественно пообещал, меня 10-го звильныты, скажем, до 10-го будэ розглядаться, а 11.11 (красивое число!) меня будут провожать с шариками… Я подумаю, как это еще будет происходить, я за себя буду бороться. Потому что, то, что происходит, происходит незаконно, — обратилась к присутствующим заместитель директора «Горыцвита».

— Та не надо бороться, надо было за два года навести взаимоотношения с коллективом и все! У вас до этого было 2 года как минимум. Вот и все! Зачем бороться? — воскликнул начальник отдела образования, чем «сорвал» аплодисменты участников собрания.

— Даже сейчас, с начала учебного года, скажите пожалуйста, когда же я вас успела так притеснить, если на работу я вышла 12 сентября, после окончания отпуска, а 27 сентября я уже была на больничном. И 9 октября, на той неделе, когда 13-го вы взорвали интернет, я только неделю проработала. Поэтому, то, что вы все это скрупулезно фабриковали, все это собирали, расписывали, — продолжала Елена РЫндина, обращаясь к коллегам.

Во время своего выступления она опровергала факты нарушения ею трудового законодательства, приписываемые ей слова, цифру 50 уволенных педагогов и по ходу — упрекала коллег в наличии фальшивых дипломов, лжи и зависти («Не у всех притесненных есть грамота городского головы, а у меня есть!» — слова Е.Р.); председателя родительского комитета в беспочвенности претензий к ней, а руководителя отдела образования поймала на слове. 

— Я просто сказал, — ответил на это начальник районо.

— Ах вы просто сказали? Как мило! Как мило вы сказали!, — продолжала Елена Рындина, активно жестикулируя руками.

Выступление заместителя директора «Горыцвита» Елены Рындиной было эмоциональным, сопровождалось активной жестикуляцией и другими телодвижениями.

В какой-то момент она пожаловалась на то, что ее коллеги «не слушали», на что, направившийся к выходу депутат райсовета Александр Козаченко заявил:

— Я этому не верю — с вашим талантом вас не слушать невозможно. Вы должны быть самой звездой..

Сославшись на то, что ему необходимо уйти, Козаченко обратился к Рындиной с такими словами:

— Идеальных людей нет и не может быть, у каждого есть свои недостатки и тараканы. Но единственное достоинство, как человека,  свое эго надо побеждать перед ответственностью коллектива и детьми, которыми вы здесь занимаетесь. Я бы на Вашем месте уже давно бы извинился перед людьми, детьми и коллективом. Вы бы больше себе сделали пользы в карму, чем то, что вы здесь стучали по столу.

Елена Рындина ушла из зала вскоре после ухода Козаченко, а коллектив учреждения продолжил обсуждение сложившейся ситуации и путей ее разрешения с руководством отдела образования.

Как известно, петиция об увольнении заместителя директора «Горыцвита» набрала 500 голосов, а значит должна быть рассмотрена на сессии горсовета. И хотя увольнение путем открытого обращения к депутатам не предусмотрено законодательством, вероятно, это будет еще один повод громко заявить городской власти о проблеме в одном из самых талантливых коллективов города.

Читайте: Петиция «Врятуй дитячий заклад «Горицвіт» від терору» набрала 500 голосов за три дня.

Видео: EXPERT-KR

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here