В Днепропетровской области с начала года начато 2 383 уголовных производства, квалифицированных по ст. 190 УК Украины «Мошенничество». Жертвами каких видов мошенничества чаще всего становятся жители Днепропетровской области рассказал на пресс-конференции начальник отдела областного управления криминальной полиции Днепропетровской области Андрей Дыдочкин, пишет 34.ua.

В Днепре с начала года зарегистрировано 753 производства, предполагаемым мошенникам по 142 производствам — сообщено о подозрении. Раскрываемость составляет 19%. Начальник сектора ВКП Днепропетровского отделения полиции, майор полиции Виталий Лашкун отметил, что по городу в основном 3 вида мошенничества: «снятие порчи», «мобильный обман» и схемы интернет-мошенничества.

«Если еще 5 лет назад было несколько групп, которые гастролировали по Украине со «снятием порчи», то сегодня это единичные случаи. «Мобильный обман» — как правило, звонят лицам преклонного возраста и сообщают, что их родственники совершили правонарушение, за что требуют выкуп. Затем перечисляются деньги на карточки, либо передаются через службу такси», — сказал Лашкун.

И если на уловки уличных мошенников и цыган жители Днепра и области уже практически не попадаются, то в интернете деятельность преступников успешно процветает.

«В целом, мошенничество переместилось в интернет. Через  торговые площадки в интернете есть 2 вида мошенничества — недобросовестные покупатели и продавцы. Недобросовестные продавцы выставляют объявление о товаре, пострадавшие связываются с ними, вносят предоплату и на этом общение заканчивается. У недобросовестных покупателей схема сложнее — когда потерпевший выставляет товар, преступник начинает им манипулировать — выясняет, как перечислить деньги, узнает номер карты, входит в доверие и доводит продавца до состояния, когда он сам выдает пин-код карты либо другие секретные номера, а затем снимают деньги. Имея номер карты и телефона можно легко манипулировать счетом жертвы. Поэтому, публикуя объявление о продаже товара в сети интернет, не оставляйте свой банковский номер телефона и номер карты. Лучше дать покупателю, например, номер телефона жены и номер банковской карты мужа», — отметил Дыдочкин.

Что касается раскрываемости, то в прошлом году в области было раскрыто 503 преступления, а в этом — 783.