По случаю 20-летия со дня смерти Заслуженного художника Украины,  лауреата Шевченковской премии в Кривом Роге провели вечер памяти

Во вторник, 11 октября, в музей-квартиру  Заслуженного художника Украины,  лауреата Шевченковской премии Григория Синицы пришли его ученики, криворожские художники, сотрудники краеведческого музея, представители СМИ и общественности.

Как сообщил коррепондент 0564, вечер памяти приурочен 20-летию со дня смерти великого украинского художника.

«…Его техника «флоромозаика» была совершенно новой. Это сейчас выкладывают и кофейными зернами и другими, но почему-то никто не достигает таких высот. Причина в его необычайной талантливости, совершенстве композиций, высочайшем профессиональном мастерстве плюс огромная эмоциональная сила воздействия его работ», — заявила перед собравшимися заведующая музеем-квартирой Григория Синицы Наталья Кукиль.

Читайте: В Кривом Роге открылась выставка «Учитель-ученик — единство мировоззрения».

Она рассказала о творчестве мастера, остановив внимание присутствующих на лучших его работах.

«Синица был верен своей задаче — создавать национальное украинское искусство, основанное на традициях народного творчества и был верен этой идее всю жизнь. Поэтому мы считаем, что на его творчестве можно воспитывать многие поколения художников», — сказала руководитель музея и призвала всех, кто был лично знаком с Григорием Ивановичем поделиться своими воспоминаниями о нем, записать их, чтобы со временем издать сборник.

Присутствовавшая на вечере криворожская художница Елена Телятник была знакома с Григорием Синицей с 13 лет. Она рассказала о времени, когда брала у него уроки, о том, как общалась с ним. Григорий Иванович нарисовал ее портрет, который сейчас хранится в фонде наследия мастера.

Сергей Козлов, пришел в квартиру-студию Синицы в числе нескольких подающих надежды выпускников криворожской художественной школы №1.

«Первое, что мы услышали — что искусство должно носить признаки национального. Я хорошо запомнил, как он сказал — тому, кто хочет заниматься российским или каким-либо другим искусством, в его студии не место.

Читайте: «Он был гонимым, а значит — настоящим!»- Сегодня 20 лет со дня смерти Григория Синицы.

Своими учителями, и товарищами, и коллегами он считал Марию Приймаченко и Анну Собачко. Он был лично знаком с ними, изучал их работы…А о себе говорил, что по-настоящему начал заниматься, когда вышел на пенсию», — рассказал об учителе криворожанин Сергей Козлов.

Он также добавил, что Григорий Синица всегда говорил, что художник не должен иметь много всего — должны быть  брюки и чистая рубашка и желание работать.

В этот день в музее-квартире звучали и другие воспоминания. Также была музыка, беседы о мастере — словом, звучала ожившая память.

Читайте: Он никогда не творил в угоду власти,- в Кривом Роге открылся музей-квартира Григория Синицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here