Четверг, 28 марта, 2024
15.5 C
Днепр

Популярные новости

На курорте криворожане заразились смертельно опасной болезнью

Вчера, 14 августа, в Херсонскую областную инфекционную больницу поступили 2 человека с диагнозом «ботулизм». Об этом сообщает «Херсонщина за день» , ссылаясь на областное управление Госпродпотреб с

Вчера, 14 августа, в Херсонскую областную инфекционную больницу поступили 2 человека с диагнозом «ботулизм».

Об этом сообщает «Херсонщина за день» , ссылаясь на областное управление Госпродпотреб службы.

«Жительницы г. Кривой Рог отдыхали в пгт Лазурное, Скадовского района. Отдыхающие употребляли в пищу вяленую рыбу, которую привезли с собой. После употребления одна из больных пожаловалась на ухудшение зрения. Эпидрасследование продолжается», — говорится в сообщении.

Специалисты службы еще раз напоминают населению о профилактике ботулизма:

Ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся консервах. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), споры долго сохраняются и накапливаются.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболеваний.

Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, рыба), то в нем возможна так называемая «гнездовая» инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда не все лица, которые употребляли один продукт, болеют.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях. В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

С целью предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— не брать в дорогу и на отдых продукты, которые быстро портятся;

— скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике и обязательно соблюдать сроки их реализации;

— тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки пищи на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или потушить;

— сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельным разрабатываемым инвентарем (ножи, доски)

— защищать пищевые продукты и продовольственное сырье от случайных загрязнений, сохранять их в закрытой посуде;

— не покупать продукты питания на стихийных рынках с рук у частных лиц.

В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т.п.) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение с помощью медработников. Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить. Любое отравление не проходит бесследно. Берегите свое здоровье и здоровье близких.

За последние 7 дней

Последние новости