Волонтеры Днепра выяснили, что в дома горожан подается некачественный газ с массой примесей.

«Вызвала мастера для ТО газового котла. Говорит – вся проблема в качестве газа, он просто отвратительный, куча примесей и 20-30% воздуха«, – рассказывает волонтерка Наталья Хазан.

При этом, добавляет она, счетчик в любом случае считает этот газ по 100%-ой стоимости. «А счетчик же крутится на объем. Мастер говорит, что на предприятиях в счетчиках меряется качество газа, а в квартирах – нет, поэтому именно людям гонят такую пургу и «делают» деньги. Я не понимаю, как с этим бороться«, – сетует она.

В свою очередь правозащитник Павел Хазан уточнил, что качество газа, которое получают потребители, часто не соответствует нормам, так как он содержит примеси углекислоты, азота и др. Аналогичная ситуация и с другими ресурсами, передают «События Днепра».

Для решения этого вопроса, по его мнению, необходимо дать возможность нескольким предприятиям на конкурентной основе поставлять воду, электроэнергию, газ и тепло потребителям, сделать систему общественного контроля и широко внедрять возобновляемые источники энергии.

«Например, для владельцев частных домов существует возможность продажи энергии, выработанной за счет солнечной или ветроэлектростанции, котлов, использующих биотопливо, или от других возобновляемых источников«, – пояснил Хазан.

Также он настаивает на том, что необходимо оптимизировать управление многоквартирными домами и пересмотреть договорные отношения между потребителем и поставщиком услуг.

Пресс-служба «Днепрогаза» же утверждает, что газ для населения Днепра соответствует всем нормативным требованиям. Результаты всех экспертиз каждый месяц публикуются на официальном сайте. Плюс ко всему, в «Днепрогазе» отмечают, что содержание воздуха в бытовом газе — это просто нереально, так как ведет за собой плачевные последствия (взрыв). 

Мало того, представители поставщика отмечают, что качество газа в наших квартирах даже выше, нежели того требуют стандарты.

Также «Днепрогаз» отметил, что потребитель-физическое лицо имеет право получать информацию о качестве газа, а также может заказать проведение дополнительного анализа физико-химических параметров газа в независимых лабораториях.