Месяц назад днепровские ученые Александр Настаченко и Зеновий Петрович отправились в экспедицию на юг страны: в Херсонской области заметили редких для наших краев птиц — фламинго. «Начиная с кон

Месяц назад днепровские ученые Александр Настаченко и Зеновий Петрович отправились в экспедицию на юг страны: в Херсонской области заметили редких для наших краев птиц — фламинго.

«Начиная с конца июня местные охотники, орнитологи-любители заметили группу взрослых фламинго, состоящую из 25 особей. Нам также захотелось посмотреть на этих красивейших птиц, тем более «одетых» в такой наряд. Ведь в Украину этот вид залетает, как правило, в молодом возрасте и окраска у них грязносерая. То есть,  заехали полюбоваться, а открыли в орнитологической истории новую страницу», — рассказал корреспонденту 056.ua орнитолог Александр Настаченко.

— Когда приехали на юг — то долго ли вы искали гнезда и птиц?

— Нет. Мы были относительно рядом от того места, где птиц видели до нас. Поиск, изучение гнезд и мониторинг местности забрали у нас 2 часа времени. Нам было не сложно работать, Зеновий Петрович — специалист экстра-класса да и у меня за плечами достаточный опыт, потому нам было не сложно работать.

— Когда вы наши вы поселения фламинго, что там было? Удалось ли увидеть птиц? 

— Мы нашли 13 гнезд, из них 11 были построены на 100%, а 2 по какой-то причине недостроенны. Из этих 11 гнезд 3 были использованы: это было отчетливо видно по остаткам фрагментов жизнедеятельности, скорлупе яиц. Мы сняли необходимые замеры гнезд. Локация гнезд была отмечена в нашем GPS. Также в тот же день мы видели 23 взрослых фламинго и троих молодых в возрасте примерно чуть старше 1-го месяца.  Кстати, птенцы в таком возрасте еще не летают, а на «крыло» станут лишь в 2,5 месяца и тогда они достигнут размеров взрослых птиц.

— Получается, сейчас фламинго подросли и с остальными отправились «в путь», а их поселения теперь пустые. И для нового потомства, фламинго создадут новый дом и гнезда?

—  Если в следующем году они будут гнездиться, то гнезда эти они могут использовать.

— А где они сейчас живут? Гнезда свили, птенцы родились и подрастают, а вот спят они где? Возвращаются на поселения?

— Пока птицы держатся в тех же местах, где и гнезда, но, отмечу, к гнездам они не подвязаны. Сейчас им важны кормовая база и безопасность гнездящейся популяции, т. е. группы взрослых и молодых. До сильных морозов птицы могут свободно здесь держатся ,а когда похолодает, они могут сместиться в Крым — там в последние годы фламинго регулярно зимуют.

— Известно, что ласточки бросают свои гнезда (с яйцами, птенцами), если там побывала рука человека. У фламинго не так? 

— В Украине случай такой впервые, потому практики такой нет. Это нужно узнавать в литературе других стран или спрашивать у специалистов других стран.

— Как вы думаете, почему фламинго добрались до нас? Неужели теперь в Украине стал такой климат, что подходит для таких птиц или может их манит что-то, например, еда? 

— Здесь может быть несколько вариантов… Например, в Турции популяцию оценивают в 500 тыс особей… Могли ареал расширить, может из-за изменения климата, может высыхают гнездовые участки в стабильных местах гнездования, может нехватка кормов… Но скорее всего, группа взрослых птиц из Турции искала новые места гнездования из-за роста числа своей популяции. 

— То есть слабых вытеснили и они «попали» к нам?

— Не думаю, что слабых, может просто мест уже им не хватало…

— То есть, не факт, что в следующем году фламинго вернутся сюда? Они могут отправиться в более теплую страну? 

— Никакой гарантии нет. Также как нет гарантии, что местные браконьеры могут охотиться на них ради трофея, или «отправить» на чучело, на «шашлык», или просто по глупости…

Сильно популярны в мире чучело или мясо фламинго? 

— Думаю, не особо. Скорее, они могут быть добыты попутно, как второстепенная дичь. Или может из-за экзотической внешности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как по красной дорожке ходили очаровательные дворняжки

Справка: Фламинго — птицы с тонкими длинными ногами, гибкой шеей и перьями, окраска которых варьируется от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Чаще всего этих птиц можно встретить в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Розовый фламинго обитает на юге Испании, Франции и на Сардинии — этот вид является самым крупным и распространённым. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here