Сегодня, 8 мая 2017 года, по случаю Дня памяти и примирения, криворожане навестили единственного, оставшегося в живых ветерана УПА в Кривом Роге Романа Пастернака

Сегодня, 8 мая 2017 года, по случаю Дня памяти и примирения, криворожане навестили единственного, оставшегося в живых ветерана УПА в Кривом Роге Романа Пастернака.

Как сообщает корреспондент 0564, Роман Михайлович тепло принимал в своей небольшой квартире взрослых и совсем юных гостей. Среди гостей пана Романа в этот день были и криворожские журналисты а также дочь НКВДиста, который в 1945 — 1847 годах находился в Западной Украине в составе одного из подразделений.

Вручив цветы пану Роману, малыши прочитали ему стихи об Украине, после чего Роман Пастернак побеседовал со взрослыми.

Однако прежде, он достал из шифоньера униформу и вышиванку, которую в 1942 году вышила для него его мама. Переодевшись, он ответил на все вопросы, которые задали ему в этот день гости.

Оказалось, что его боевой путь в УПА начался в 1943 году, в возрасте 15 лет он ушел в лес в подразделение, в котором на тот момент уже находился его старший брат Василий. Василий Пастернак на начало войны служил в Красной армии и в первые же дни войны в Минске попал в плен к нацистам.  В 1943 году он совершает побег, но направляется не в Красную армию, а в УПА.

На несколько лет домом-укрытием для братьев станут леса, а вместо полученных при рождении имен, они получат новые — Голубь (Василий) и Сокил (Роман).

По словам пана Романа воевать им приходилось и с нацистами и с большевиками, которые путем террора насаждали местному населению новые «порядки». При этом воины УПА пользовались безусловной поддержкой местного населения.

В то же время с регулярными боевыми подразделениями, освобождавшими Украину от нацистов, военные действия не велись. Даже после окончания войны, когда села блокировались с целью отрезать «лесовиков» от провианта, которым их снабжали земляки, с представителями регулярной армии были договоренности о том, что военные не трогают УПовцев, а те, в свою очередь, военных. Если же и случались единичные инциденты, то связаны они были со случайностями, когда в условиях плохой видимости не было возможности идентифицировать армейцев, утверждает ветеран.

Другое дело подразделения НКВД, большевики, как называет их пан Роман. Они насиловали местных девушек, убивали ни в чем не повинных женщин. Этому нет прощения, считает ветеран УПА. В частности, еле живой от побоев осталась и его мать.

Несмотря на солидный возраст, Роман Пастернак собирался поучаствовать в мероприятиях ко Дню памяти и примирения в Киеве. Он хотел поговорить с ветеранами действующей армии, объяснить, что им незачем враждовать, ведь те из ветеранов-красноармейцев, кто находился в Западной Украине, знают, что «бандеровцы» с армией не воевали. По-другому могут думать лишь те, кто, не зная об этом факте, поддался советской пропаганде.

Относительно другой части украинцев — кто террором, грабежами и убийствами утверждал на его родной земле «новый порядок», па Роман до сих пор тверд.

— Как можно такое простить? — спрашивает он у своих гостей, со слезами на глазах рассказывая истории бывших земляков, пострадавших от рук «карателей» нового, коммунистического, режима.

В 1947 Роман Пастернак был схвачен во время выполнения задания. Его осудили. 10 лет он провел в режимном лагере для политических заключенных в Воркуте, а после отбытия срока, получил «волчий билет», которые не позволял удаляться от места заключения далее, чем на 100 км. Поэтому еще 10 лет он провел «на поселении». Там он и женился на землячке, бывшей заключенной, девушке, служившей в УПА.

Уже вместе в 60-х годах они приехали на Криворожье, поскольку в родной край путь для них был закрыт — бывшим политическим заключенным не разрешалось возвращаться на запад Украины.

В Кривом Роге они прожили с женой 30 лет, воспитали сына и дочь.

Роман Михайлович работал на заводе «Коммунист» слесарем, где его уважали. Многие на заводе интересовались реальными послевоенными событиями в Западной Украине. Он рассказывал. Следивший за ним «сотрудники с особым статусом» докладывали «куда надо». поэтому в какой-то период его хотели снова арестовать за «антисоветскую пропаганду».

Свою трудовую деятельность пан Роман закончил в 80-летнем возрасте. Получает свою «рабочую» пенсию и пожизненную стипендию от общественной организации политузников, ведь после внесения изменений в законодательство, позволяющих поддерживать ветеранов  Украинской повстанческой армии за счет средств местного бюджета, в Кривом Роге этого не делают.

Уже около 30 лет прошло с тех пор, как не стало его жены. У детей свои семьи. Но Роман Пастернак не один — за ним есть кому присмотреть, желающих услышать живую историю, не исковерканную советской пропагандой, также хватает. И ветеран с удовольствием рассказывает ее — какие-то эпизоды со слезами, какие-то с улыбкой.

Одна из них о том, как ему пришлось полдня просидеть в доме, который подожгли охотившиеся на него большевики. Подожженный с утра дом тлел до заката солнца — так пытались «выкурить» непонятно где скрывшегося парня «из леса». Соседи и близкие считали, что он сгорел, а он живой вечером выбрался из своего укрытия.

Роман Пастернак был участником Воркутинского восстания политзаключенных в 1953 году, после смерти Сталина, и хорошо помнит события тех лет.

Несмотря на свои почти 90, он имеет живой и ясный ум, огонек в глазах и гордый дух сына украинской земли.

В День памяти и примирения, одна из его гостей рассказала историю своего отца, служившего в составе войск НКВД на Западной Украине.

Не убивший ни одного украинца чекист рассказывал своим детям правду о борьбе жителей Западной Украины за свою землю, считал НКВД оккупантами. а войну «бандеровцев» за родную землю праведной. В 1947 году он также был несправедливо осужден и 5 лет своей жизни провел в лагерях. Позже советской пропаганде в кругу своих родных и  близких он противопоставлял историю событий, непосредственным участником которых являлся и сам. Он не был противником процесса примирения, но понимал, что простить чекистам те зверства, которым подвергалось местное население, вряд ли возможно.

Интервью с Романом Пастернаком будет позже опубликовано на нашем сайте.

Якушевская Татьяна Анатольевна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here