В Волынской области под завалами недействующей шахты погиб криворожанин. Есть сразу несколько версий произошедшего.  В среду, 13 сентября, в 18:42 в службу «101» поступило сообщени

В Волынской области под завалами недействующей шахты погиб криворожанин. Есть сразу несколько версий произошедшего. 

В среду, 13 сентября, в 18:42 в службу «101» поступило сообщение о том, что на недействующей шахте №5 возле с. Грибовица Иваничевского района Волынской области произошло частичное разрушение 4-х этажного железобетонного здания. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС Волынской области.

«Село возле шахты гудит. Возмущается: правду о гибели работника умалчивают, а беда произошла на глазах у десятка людей…», — сообщает журналист сайта «Raradar».

Корреспондент сайта  вместе с депутатом Иваничевской райсовета  попытался найти правду.

38-летний Сергей, начальник участка  криворожской фирмы «Дивитея», погиб под руинами комплекса Нововолынской шахты №5, закрытой несколько лет назад.

Техкомплекс — это 20-метровая, если не больше, сооружение. Она простояла более 60 лет. Почему же рухнула 13 сентября?

«Радар» узнал три версии страшной смерти техника.

Первую обнародовали спасатели и полиция.

В тот день рабочие разбирали аварийные сооружения. Здание Техкомплекс упала в 18.00. То есть в нерабочее время. Как сообщает пресс-служба спасателей (ДСНС в Волынской области), вызов поступил в 18.42.

Однако на 101 в Нововолынске журналистам назвали другое время: 18.28.

Согласно сообщению ГУ НП, трагедия произошла во время обхода мужчиной территории. Полицию, как выяснил РАДАР, вызвали в 18.47.

Прибыв 14 сентября на пятую шахту, журналисты расспросили коллег погибшего — начальников участков Олега Мача и Владимира Сердюка с криворожской фирмы «Дивитея». Отвечали они коротко и неохотно. Мол, всю информацию и документы следствию предоставили всю ночь не спали, морально очень подавлены.

По словам представителей подрядчика — ООО «Дивитея» нарисовалась такая картина: запланированы на тот день работы завершили около 15 часов, технику поставили около 17.

Работники «Дивитеи» — все трое! — поехали домой, то есть в Нововолынск, где снимают жилье. Сергей прибыл только на днях и поселился отдельно.

А потом Сергей якобы по собственной инициативе вернулся на объект, где уже никого, кроме сторожа, не было. Мач и Сердюк об этом не знали.

Сторож увидел, как он пошел в направлении Техкомплекса. Вскоре сооружение упало,  а где Сергей — неизвестно. 

Сторож вызвал Мача и Сердюка, они примчались, осмотрели место, позвонили спасателям. Набирали и номер пропавшего товарища, однако абонент был «вне зоны».

Когда именно сторож их возвестил — не припомнят: «Не до того было, чтобы на часы смотреть». 

И теперь третья версия — ее рассказывают в Грибовцах.

Село рядом с шахтой, кто-то видел, кто-то слышал, шила в мешке не утаишь.

По этой версии, все произошло на глазах у десятка людей.

Работала техника: бульдозеры, грузовики, трактор «рачок». Четверо мужчин электрическими отбойными молотками (перфораторами) подваливали одно из сооружений Техкомплекса. Оно затрещало, но устояло.

Рабочие присели отдохнуть и подождать, пока упадет. А Сергей тем временем пошел посмотреть, что и как. Имел немалый опыт ликвидационных работ — говорил, что 120 таких объектов разобрал. Возможно, уверенность его и подвела?

Он с перфоратором зашел в здание. Здесь на него и обрушилось сооружение. Рабочие бросились спасать, но смогли извлечь лишь инструмент.

Тело спасатели доставали из-под серой колонны. Вытащили только часть…

Что было дальше? Техника поспешно собралась оттуда: грузовики, бульдозеры. Исчез и желтый «рачок». Говорят, прятался ночью на ферме — около террикона.

Рабочие разъехались. Все ведь понимали: следствие, суд, волокита … Может, и начальство дало команду заметать следы.

Перед приездом спасателей, говорят очевидцы, на шахте находились только сторож и двое из «Дивитеи». Ходили там долго — минут 40. Согласовывали показания о «обход территории»?

И только после этого прибыли сотрудники ГСЧС.

Они разбирали завал вручную — более 4 часов. И на следующее утро тоже.

Очевидцы боятся назваться. Следствие только началось. Осуществляет его господин Гаврилов. Полиция усматривает нарушение охраны труда — это статья 271, ч.2 УК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here