В полицию обратился военнослужащий Вооруженных Сил Украины с сообщением о полученном им заказе на убийство. Жертвой должен был стать 64-летний председатель фермерского хозяйства Юрьевского района.

Об этом Днепр Час сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.

«Как сообщил нам военнослужащий, заказчик убийства говорил о конфликте с потенциальной жертвой на почве финансовых обязательств и жаждал его решения исключительно силовым путем. Полученная информация была проверена оперативными службами и нашла свое подтверждение. В частности, при неоднократных зафиксированных встречах с исполнителем заказчик показывал место проживания и работы своего оппонента, его родственников и знакомых, маршруты движения и распорядок работы. Кроме этого заказчик лично настаивал на совершении убийства квалифицированным способом с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ», — рассказывает Дмитрий Патрелюк.

Переговоры заказчика с исполнителем и подготовка к выполнению преступления продолжались более двух месяцев. С целью обеспечения себе алиби заказчик покинул территорию Днепропетровской области и отдал команду исполнителю на убийство.

«Сотрудниками полиции совместно с потерпевшим было инсценировано его похищение и убийство, о чем исполнитель сообщил заказчика с помощью заранее оговоренных ключевых фраз. После «исполнения» по требованию заказчика ему были переданы фотодоказательства. В течение всего периода операции пострадавший находился под круглосуточной защитой полиции», — добавил Дмитрий Патрелюк.

По словам потерпевшего он до последнего ожидал, что конкурент отменит его силовое устранение и ограничится так называемой предупредительной акцией.

«На протяжении этих шестнадцати дней я был в полной безопасности под круглосуточной опекой сотрудников уголовного розыска. И самое, что было в этой ситуации, что мои родные, односельчане восприняли мое исчезновение как свое собственное горе, а я ничем не мог им в то время помочь, утешить », — говорит пострадавший.

Заказчик был задержан сотрудниками уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области на территории Ивано-Франковской области при подготовке к выезду в США, визу на выезд он получил накануне.

Им оказался житель Днепропетровской области 1960 года рождения. Первого сентября ему вручено письменное сообщение о подозрении в совершении преступления по ч.1 ст.14, п.11 ч.2 ст.115 (Приготовление к преступлению. Умышленное убийство, совершение на заказ) УК Украины. Судом Шевченковского района города Днепр избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.