Верховная Рада 16 ноября приняла в первом чтении законопроект №6466 «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» о добровольном присоединении территориальн

Верховная Рада 16 ноября приняла в первом чтении законопроект №6466 «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» о добровольном присоединении территориальных громад сел, поселков к территориальным громадам городов областного значения. После принятия этого законопроекта в целом, возникнет механизм, который позволит сельским громадам Криворожского района на добровольных началах присоединиться к Кривому Рогу.

Законопроект опубликован на сайте Верховной Рады, за него проголосовали 229 народных депутатов, в том числе и присутствовавшие пленарном заседании нардепы от Кривого Рога.

«Объединение территориальных громад городов областного значения с другими территориальными общинами не осуществляется из объективное нежелание городских голов и городских советов городов областного значения, представляющих преимущественно очень большие или большие территориальные общины, идти на новые местные выборы для объединения с малыми сельскими , поселковыми территориальными громадами.

Для решения указанной проблемы проектом Закона предлагается распространить на территориальные громады городов областного значения порядок присоединения к «спроможным» объединенным территориальным громадам других территориальных громад без проведения первых выборов в городской совет. Для этого проектом Закона предлагается приравнять территориальные громады городов областного значения к «спроможным» объединенным территориальным громадам.

Территориальные громады городов областного значения во всех случаях являются «спроможными» территориальными громадами и являются основой формирования новых территориальных громад. Поэтому приравнивание их к «спроможным» объединенным территориальным громадам является оправданным», — говорится в Пояснительной записке к законопроекту.

Также указывается, что проект закона направлен на разблокирование процесса укрупнения территориальных громад городов областного значения.

Задачами проекта Закона является приравнивание территориальных громад городов областного значения к объединенным территориальным громадам для применения ими процедуры добровольного присоединения.

Вопрос присоединения населенных пунктов Криворожского района к Кривому Рогу несколько лет назад, в бытность главой Днепропетровского облсовета Евгения Удода, обсуждался в областном совете. Тогда инициатива исходила от руководства областного совета, но ей воспротивились в Криворожскком районе и в Перспективный план развития области в Кабмин было подано предложение о создании образования «одна громада — один район» (сейчас в районе 19 сельских и поселковых советов) — такую идею на тот момент поддержали и районное руководство и большинство сельских и поселковых советов.

Тем не менее, координатор Днепропетровского регионального офиса реформ Елена Тертышная в интервью нашему сайту в июле прошлого года заявила, что Кабмин первоначально не поддержал предложение Криворожского района.

«В прошлом году сельские советы и райгосадминистрация, и районный совет предлагал модель «один район — одна громада». У нас в области есть подобные модели, скажем, Томаковский, Юрьевский районы. Но их центры находятся на сельской территории, а Криворожский район, он, ведь, очень интересно размещен — его центр размещен в городе.

Несмотря на это, указанная модель была поддержана на районном уровне, далее областной совет включил ее в перспективный план. При этом были предостережения, что такая модель очень сложная и с географической точки зрения (район «охватывает» город и все села расположены вокруг Кривого Рога), не отвечает элементарным требованиям к формированию административно-территориальных единиц, где важно наличие центра, доступность инфраструктурных развязок, оперативность связи отдаленных территорий с центром — это должна быть одна общая система отношений, что в данном случае не получалось.

Перспективный план области был рассмотрен в Кабмине и Кабмин не поддержал такое предложение. Эта процедура важна для Кабмина тем, что объединенные громады выходят на прямые отношения с Госбюджетом — фактически они приравниваются во всех правах и полномочиях к городам областного значения.», — рассказала Елена Тертышная.

Читайте: Елена Тертышная: Любого конфликта можно избежать, если к процессу децентрализации подходить грамотно.

По информации, полученной нами от одного из руководителей громад Криворожья, многие сельские и поселковый головы на данный момент не склонны добровольно объединяться, поскольку считают, что в случае укрупнения громада, в которой будет размещен административный центр, станет «перетягивать одеяло на себя».  В то же время, по мнению другого головы, вопрос потери должностей председателями сельских советов, в случае объединения, также является субъективным фактором, тормозящим процесс объединения.

Как бы то ни было, но при обсуждении процесса объединения громад в Криворожском районе несколько лет назад прозвучал тезис, что оставаться «необъединенными» сельские громады Криворожья смогут только до тех пор, пока к этому не будет готово государство. В случае же появления у руководства страны политической воли, а у страны ресурсов, объективно могут быть созданы условия, когда оставаться «неукрупненными» станет не выгодно, поскольку такие громады «померкнут» в сравнении с объединенными громадами, которым планируется оказывать приоритетную финансовую поддержку.

Как решится тогда вопрос Криворожского района и кто с кем объединится, покажет время, но, по нашей информации, некоторые населенные пункты «город», все же хотел бы присоединить «к себе».