Эксперты Антикоррупционной группы РПР заявляют о саботировании закона о прозрачном финансировании партий

Антикоррупционная группа в «Реанимационном пакете реформ» (далее — РПР) обнародовала заявление заявили, что финансовые отчетности политическими партиями в Украине выполняется не в полной мере, а некоторыми парламентскими силами открыто саботируются. Эти процессы способствуют политической коррупции и могут оказать негативное влияние на получение Украиной безвизового режима с ЕС.

В заявлении экспертов Антикоррупционной группы РПР указывается:

«В условиях реформирования политической системы перед украинским политикумом и обществом формируются новые требования к финансированию партий. Каждая полученная и потраченная партией гривна должна быть проконтролирована государством и обществом. В то же время, некоторые политические силы делают все возможное, чтобы заблокировать общеобязательное отчетности об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

По состоянию на сентябрь 2016 отчетности политическими партиями выполняется не в полной мере, а некоторыми парламентскими силами открыто саботируются. Такая ситуация вызывает серьезное беспокойство членов Антикоррупционной группы реанимационное пакета Реформ, ведь эти процессы способствуют политической коррупции и могут оказать негативное влияние на получение Украиной безвизового режима с ЕС.

На прошлой неделе Национальное агентство по предупреждению коррупции выделило партиям, которые представлены в Верховной Раде через преодоление 5% барьера, 71 млн гривен. Параллельно с этим НАЗК обнародовало заявление о неподобающе оформленных отчеты двух парламентских сил: ВО Батькивщина и Оппозиционный блок.

Это, соответственно, делает невозможным их финансирования из государственного бюджета.

Также в Агентстве сообщили, что к этому времени ни от одной партии, в 2016 году получившей право на ежегодное государственное финансирование уставной деятельности, не поступало официальное заявление об отказе от финансирования. А значит ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» продолжают претендовать на миллионы из государственного бюджета, несмотря на нарушения в финансовых отчетах.

Проанализированы экспертами центра Эйдос (организация — член общественной коалиции Реанимационный Пакет Реформ) финансовые отчеты партий за I и II кварталы 2016 демонстрируют ряд негативных тенденций.

В частности: партии, в основном, не показывают своих реальных спонсоров, доходов и расходы; не имеют фактической широкой финансовой поддержки населения, указывают неполные и недостоверные данные, допускают случайные или умышленные неточности в отчетности.

Еще большее беспокойство вызывают зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты Сергея Каплина (№5084), лидера Социал-демократической партии, и Александра Вилкула (№5087), сопредседателя фракции «Оппозиционный блок», которые откровенно демонстрируют политические намерения отсрочить действие закона о предотвращении и противодействии политической коррупции, сделать закрытой информацию о спонсорах партий, а также отменить государственное финансирование политических сил.

Читайте: По Закону о прозрачном финасировании деньги получили только 4 партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here