Два года фактической войны вывели Украину на порог своего нового (хотя и несчастливого) развития, вынуждая молодое европейское государство ускоренными темпами подстраиваться под общий милитарный ритм и заставляя его ставить во главу оборонной пирамиды высокоточное вооружение большой мощности.

Тактический комплекс «Гром» разрабатывался на протяжении последних 3-х лет государственными предприятиями – гигантами оборонно-космической отрасли: Конструкторским бюро «Южное» и «Павлоградским химическим заводом». Оба предприятия располагаются в Днепропетровской области. Детище украинских конструкторов впечатляет: ракета класса «земля-земля» способна покрыть расстояние около 300 км и уничтожить цели на площади около 10 га, передает ИА «Мост-Днепр».

«Гром» — это тактический ракетный комплекс с дальностью стрельбы до 300 км и массой боевого оснащения до 500 кг. Комплекс разрабатывался на протяжении последних 3 лет. Еще несколько лет нам понадобится для наземной отработки и проведения летных испытаний, которые подтвердят его характеристику. Мы работаем вместе с Павлоградским химическим заводом – он выступает нашим подрядчиком и в этом проекте он является ключевым участником работ», — рассказывает первый заместитель генерального директора, генеральный конструктор по системному проектированию КБ «Южное» Александр Кушнарев.

По мнению экономического эксперта Михаила Крапивко, создание подобной установки – это не только оборонная мощь украинского государства, но и некоторая гарантия сохранения жизней военнослужащих.

Сегодня «Гром» в Украине разрабатывается и создается для зарубежных заказчиков. Предшественником «Грома» был украинский проект «Сапсан».

Комплекс «Гром» — это ракета. Для заказчика дальность ее действия составляет 280 км, но для внутренних потребностей Украины дальность ее действия может быть намного больше. Самый известный аналог – это российские «Искандеры». Если проект «Гром» перерастет для Украины в проект «Сапсан», то в зависимости от боезаряда мы получим возможность поражать цели либо точечно, либо же на площади около 10 га. Данный комплекс может стать на замену устаревшей «Точке-У», превзойдя ее по показателям.

Если же на защиту страны поставить «Сапсан», то Украина получит установку с дальностью действия 1,5-2 тыс. км. Такой оперативно-тактический комплекс позволит контролировать все границы из Центральной Украины. Такой комплекс заменит немалое количество вооружений, в том числе частично авиацию и бронетехнику, а также позволит сберечь человеческий ресурс.

Разработка, создание и выпуск систем, подобных «Грому», стоит немалых денег. С другой стороны государство в лице предприятий овладевает выпуском высокорентабельной продукции, освоенным, фактически, за средства иностранного заказчика.

«Говоря о том, не дешевле ли нам будет покупать «зарубежное б/у», то нужно сказать, что техника б/у такого класса не продается. Во-вторых, закупая у кого-то военную технику, мы всегда упираемся в проблему боеприпасов. В этом случае нам либо нужно строить свои заводы по производству этих боеприпасов, либо покупать их. При этом не нужно забывать, что военная техника – это высокорентабельный товар. С учетом того, что и КБ «Южное», и Павлоградский химзавод нашли зарубежного заказчика и за его счет разработали технические решения, то постановка «Сапсана» на выпуск обойдется во много раз дешевле, потому что основные решения уже отработаны за деньги иностранцев. Это будут немалые суммы, но если говорить об эффективности сдерживания и посчитать, сколько мы сэкономим на содержании солдат, выпуске артиллерии и бронетехники, то по итогам окажется, что оперативно-тактический комплекс более выгоден», — подчеркивает экономический эксперт Михаил Крапивко.