056 продолжает знакомить читателей с историческими личностями, которые стали именами улиц Днепра после декоммунизации. Ранее мы уже рассказывали о гражданском губернаторе Екатеринослава Андрее Ф

056 продолжает знакомить читателей с историческими личностями, которые стали именами улиц Днепра после декоммунизации. Ранее мы уже рассказывали о гражданском губернаторе Екатеринослава Андрее Фабре. 

В этом материале мы предлагаем познакомится с Вячеславом Липинским, чье имя украшает собой здания на бывшей улице Ширшова.

Вячесла́в Казими́рович Липи́нский — украинский историк польского происхождения, общественно-политический деятель, философ и публицист, действительный член Научного общества им. Т.Шевченко.

Вячеслав Казимирович родился 17 апреля 1882 года в с. Затурцы Волынской губернии (сегодня Локачинский район Волынской области). Его родители — Казимир Липинский и Клара Рокицкая — потомки старинной польской династии. Рос в католической, культурно — польской среде. 

До 12 лет обучался дома, а затем — в житомирской, луцкой и киевской гимназиях. В 1905 году прервал учёбу и занялся историческими исследованиями в библиотеках города и архивах. В октябре 1906 года поступил на факультет общественных наук в Университете Женевы, но летом 1907 года по состоянию здоровья был вынужден прервать учёбу. В 1908 году вернулся на Украину, поселился на хуторе под Уманью, где занимался научной деятельностью.

В этот период вышли его первые труды «Даниил Братковский» (1909), «Генерал артиллерии Великого Княжества Литовского» (1909). В написанном на польском языке историко-философском труде «Шляхта на Украине» (1909) Липинский обосновал решающую роль шляхты в процессе формирования украинской государственности и призвал её бороться за возрождение Украины.

После Февральской революции участвовал в украинизации военных частей на Полтавщине и одновременно вместе с Сергеем Шеметом, как он сам вспоминал, «политически организовывал земледельческие консервативные элементы на Полтавщине». После освобождения Украины от большевиков, весной 1918-го года, Вячеслав Липинский сближается с Павлом Скоропадским, будущим гетманом Украинского Государства.

В то же время консервативные силы создают оппозиционную к Центральной Раде коалицию и начинают подготовку к государственному перевороту. 29 апреля 1918 года Центральный Совет был свергнут, Павел Скоропадский провозглашен Гетманом. В начале июня 1918 года Вячеслав Липинский выехал из Украины в Вену, чтобы занять там должность посла Украинского Государства. В ноябре 1926 года по поручению гетмана Павла Скоропадского переехал в Берлин работать во вновь украинском научном институте как его действительный член.

По совету врачей покинул работу в Институте, вернулся в Австрии, поселился в горной местности Бадег вблизи Граца в 1928 году. В это время обострились противоречия между ним и Павлом Скоропадским. Липинский фактически разорвал свои отношения с Скоропадским; зато сблизился с Василием Вышиваным (псевдоним австрийского эрцгерцога Вильгельма фон Габсбурга).

Хроническая легочная болезнь обострилась; весной 1931 года болезнь поразила его сердце. После сердечного приступа 26 апреля Липинского перевезли в санаторий «Винервальд», где он умер 14 июня 1931 года. Похоронен Вячеслав Липинский 2 июля 1931 года на католическом кладбище в с. Затурцах на Волыни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here