В Днепропетровской области обострилась ситуация с браконьерством, как на живые биоресурсы, так и на леса.

В Днепропетровской области обострилась ситуация с браконьерством, как на живые биоресурсы, так и на леса.

«Сейчас проходит операция по защите окружающей среды области, в которой нам помогает аэроразведка. Большая проблема – это уничтожение лесов. К сожалению, функции патрульной полиции достаточно ограничены. Мы только можем задержать людей на месте преступления, а дальше доставляем их в райотделы. Вскоре начнется нерест, и нам придется бороться с рыбными браконьерами. Уже спущены на воду катера. Совместно с подразделением аэроразведки «Днепр-1» будем патрулировать водоемы. Также сложилась катастрофическая ситуация в Днепровском и Новомосковском районах с биоресурсами. Неоднократно были зафиксированы факты, когда люди, которые должны охранять биоресурсы, совершают правонарушения», — рассказал на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» лейтенант патрульной полиции Днепра Николай Терещук.

Он отметил, что в Кировском лесхозе незаконно вырубили около 1 тыс деревьев, есть факты уничтожения деревьев в Таромском. Вырубается акация, дубы, реже – ясени и тополя. Сосну практически не трогают.

«Мы задерживаем людей, но потом снова их там встречаем. Ответственность за браконьерство – от штрафов до лишения свободы с возмещением ущерба», — отметил он.

В Днепровском районе идет незаконная вырубка леса.

«Когда-то рыбхоз «Самарский» давал работу 500 местным жителям. Сейчас он полностью разрушен, металл вырезан. Рыбхоз давно приватизирован. В августе прошлого года там начали вырезать лес. 20 га лесополосы уже вырезано. С помощью водной милиции мы поймали «на горячем» злоумышленников. Все было зафиксировано на видео. Но лес продолжают вырезать. Обращались мы в прокуратуру, но никаких объяснений не получили. Местное население уже боится рядом ходить. Еще месяц-два, и леса там не будет вообще», — сказал представитель громады Сергей Беловол.

По факту вырубки леса на территории бывшего Самарского рыбхозы открыты 4 уголовных производства: все злоумышленники были установлены, но так и не наказаны.

«Там было перекопано русло руки, из-за чего местным селам грозит подтопление. Мы уведомили о происходящем ОГА, территориальные органы власти и т.д.», — отметил Терещук.

Волнянская Нарина Вардгесовна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here