Перипетии вокруг переименования проспекта Калинина в проспект Сергея Нигояна продолжаются уже около трех лет. За это время название поменяли уже дважды, пишет 49000.

Все началось на предновогодней сессии Днепровского горсовета в декабре 2014-го. Тогда патриотически настроенные депутаты предложили своим коллегам увековечить память о первой жертве Революции Достоинства. Но голосование провалилось.

В 2015-м началась декоммунизация. Проспект переименовали, следуя букве закона. Однако возмутились местные жители. Они оказались недовольны новым адресом и подали в суд, аргументируя тем, что по поводу переименования не провели никаких общественных слушаний. И вообще, горожанам неясно, как первая жертва Революции Достоинства связан с Днепром, ведь Нигоян — уроженец Солонянского района Днепропетровской области, а не нашего города. Об этом заявляли проживающие на проспекте Элеонора Кузнецова и Богдан Наумов.

Судебные баталии продолжались около двух лет. В результате, 22 июня этого года иск жителей удовлетворили. Причиной суд назвал нарушение процедуры процесса переименования.

Судьба названия проспекта зависла в воздухе. Ведь суд вернул старое название, что противоречит закону об осуждении коммунистической идеологии. Местные же предложили вернуть проспекту дореволюционное название, а память о Сергее Нигояне назвать его именем улицу Леваневского, где находится Армянская церковь. Они аргументировали это тем, что герой был родом из Армении, и это было бы логично.

Но городская власть решила по-другому. 29 сентября на сайте горсовета был опубликован проект распоряжения городского головы о повторном переименовании, но уже с проведением общественных слушаний. Они назначены на 14 декабря.