Ранее мы уже писали о том, что благотворительный центр для детей аутизмом Днепра «Детство за гранью» оказался на грани закрытия. Учреждение существовало за счет средств родителей и меценатов, а с подопечными работали высококвалифицированные профессионалы.

– Спасибо городским властям, которые выделили нам помещение. Я собрала вокруг себя специалистов, которые эффективно развивают детей с особенностями. В результате, к нам за помощью стали обращаться с разных городов Украины, – говорит руководитель центра Лидия Фролова. – Благодаря специальной программе, многие из подопечных смогли адаптироваться в обществе – пошли в обычные детские сады, а после – средние школы. Однако, после повышения налогов и среднего уровня заработной платы, я не знаю, чем оплачивать труд педагогов и воспитателей. У родителей тоже нет средств на взносы. Из бюджета мы не получали ни копейки, хотя регулярно показывали результаты и приглашали на круглые столы. В общем, сотрудничество с городскими властями у нас никак не складывается, пишет Днепр вечерний.

По словам руководителя центра, сегодняшний месячный бюджет учреждения составляет около 70 000 гривен, хотя – необходимо 100 000. Тогда появилась бы возможность отремонтировать двери и окна, сделать шпаклевку стен (ведь условия пребывания детей оставляют желать лучшего) и выплатить заработные платы. Если городские власти не вмешаются и не помогут решить проблему, учреждение придется закрыть.

Однако, по словам заместителя начальника отдела учебной работы управления образования департамента культуры и гуманитарной политики горсовета Людмилы Кошман, вопросы предоставления финансовой поддержки для погашения задолженности по заработной плате не предусмотрены мероприятиями «Программы развития образования Днепра», которая принята в 2016 году и продлится до 2020 года. Из бюджета финансируются только коммунальные учреждения. В городе и так развивается инклюзивная форма обучения. В этом учебном году запланировано 126 таких классов, в которых будет учиться 176 учеников с особенными потребностями.

Тем временем, родители детей с аутизмом очень расстроены закрытием центра «Детство за гранью».

– Только в этом учреждении мою 5-летнюю дочь Валерию смогли обучить необходимым для нормальной жизни навыкам, – говорит Валерия Резниченко. – Я просто в ужасе, если центр зароют. Ведь ни в одном коммунальном учреждение не уделяют столько внимания развитию детей с аутизмом.