В Кривом Роге обсуждали проблему негативных последствий для водоемов деятельности предприятий горно-добывающей промышленности. Ежегодно в 14 млн кубических метров высоко минерализованных шахтных вод н

В Кривом Роге обсуждали проблему негативных последствий для водоемов деятельности предприятий горно-добывающей промышленности. Ежегодно в 14 млн кубических метров высоко минерализованных шахтных вод накапливается вследствие добычи железной руды в шахтах Кривбасса. Вопрос обращения с шахтными водами Кривбасса очень актуален для Днепропетровщины и соседних областей, которые используют воду Днепра.

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровского облсовета, качество поверхностных и подземных вод, которые являются источником питьевого водоснабжения для городов и сел Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей значительно ухудшилась и не соответствует нормам. Одним из приоритетов работы областного совета — является решение экологических проблем.

«Мы не можем оставить без внимания проблему высокой минерализации воды, поэтому привлекли к ее решению специалистов немецкой компании GIZ, которые имеют опыт в решении подобных вопросов. Также к работе присоединились наши ученые, общественность, местные и областные власти. В такой рабочей группе и родились несколько вариантов решения, как обращаться с высоко минерализованными шахтными водами. Таким образом, объединив усилия бизнеса, местных властей и немецких экспертов мы сдвинулись этот вопрос с места», — отметил председатель областного совета Глеб Прыгунов.

Читайте: Экологи: ГП «Кривбаспроводопостачання» сливает шахтные воды в Саксагань (ФОТО).

Разработаны 5 возможных путей решения проблемы. На днях их обсудили на Криворожском железорудного комбинате со всеми участниками процесса: руководителями горно-обогатительных комбинатов, шахт и городскими властями Кривого Рога.

В настоящий момент все предложения проходят согласование и вскоре должен быть предложен единственный оптимальный путь решения проблемы, говорится в сообщении.

Кроме того, стороны договорились о необходимости внедрения мониторинга реки Ингулец, который будет предоставлять объективную картину состояния водоема и каждый желающий сможет он-лайн отслеживать состояние реки.

Также система мониторинга позволит управлять системой разбавления и промывки русла. Работу по установке мониторинга немецкая сторона полностью берет на себя. Она будет реализована в рамках 2-й фазы реализации проекта.

Читайте: Кабмин разрешил проводить дозированный периодический сброс шахтных вод в Кривбассе (ДОКУМЕНТ).

кривойРог новости 0564ua шахтныеВоды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here