— Вместе с радостью, мы хотели поделиться с вами всеми ответами на «сложные» вопросы, которые возникают даже у наших родственников, — написал Роман Морозов

Депутат Покровского райсовета, соучредитель «Криворожского совета Церквей», соучредитель «Об’єднання Відповідальних Громадян», основатель КГц «ШELTER+» Роман Морозов вместе с супругой Евгений Морозовой-Поповой удочерили 8-летнюю Юлю. 

Этой радостной новостью Роман Морозов поделился на своей странице в Facebook. 

«Знакомьтесь, это — Юля. Наша донь …, ой, это ребенок над которым установлена ​​опека. Мы все очень счастливы, и хотели поделиться этой радостью со всеми вами! (Хотя вполне осознаем все вызовы, которые стоят сейчас перед нами).

Вместе с радостью, мы хотели поделиться с вами всеми ответами на «сложные» вопросы, которые возникают даже у наших родственников.

— Кто такая Юля?

— Юле в сентябре будет всего 9 лет, но за это время она успела потерять отца (в возрасте 6 месяцев), пожить в ДДСТ (детский дом семейного типа), снова вернуться к маме и отчиму, «потерять» маму (которая отбывала наказание в местах лишения свободы), побыть в реабилитационном центре, пожить 2 недели (!) с приемной «мамой» (которая не справилась с особенностями характера Юли) и снова вернуться в реабилитационный центр, откуда она сегодня перешла в нашу семью!

Юля — ребенок, лишенный родительской опеки в связи с лишением ее  «кровной мамы» родительских прав.

— Почему вы взяли ребенка в семью?

— С первого дня нашего брака с Евгенией Морозовой-Поповой, обсуждая наши мечты, планы, приоритеты — вместе с творчеством (в широком смысле этого слова), общественной деятельностью, путешествиями автостопом, для нас обоих абсолютно естественным был вопрос усыновления. Все остальное стало лишь вопросом времени. И вот, мы почувствовали, такое время пришло.

Мы усыновили / установили опеку над ребенком — не для того, чтобы нам стать счастливыми (так как мы и так совершенно определенно счастливые супруги), а для того чтобы сделать другого человека (которая лишена этого фактом отсутствия родителей) совершенно определенно счастливой.

— Что еще мотивировало вас сделать этот шаг?

— Процесс сиротства — это не естественный процесс. Поэтому сам процесс Усыновление — это процесс реформации, то есть возвращение деформированного дьяволом форме изначального вида. Усыновление — это процесс, который Бог сделал через Иисуса, дав нам право называться и быть Его детьми. «Что вы сделаете одному из малых сих — это сделаете мне», — когда-то сказал Иисус. Для нас это возможность непосредственно служить Богу, служа Юле.

И я,  и Женя, служим сотням других детей — но чувствуем призвание и потенциал еще и служить очень индивидуально, в семье, поделившись всей нашей любовью.

— Почему вы не взяли маленького ребенка?

— Для нас процесс усыновления ребенка очень похож на биологический процесс рождения. По сути, родители не выбирают, когда ребенка родится у них. Они просто воспринимают его — как дар от Бога. Это ребенок может быть с особенностями, с проблемами, с неожиданным цветом глаз или волос и т. д. Родил ребенка, и посмотрев на него, родители обычно не говорят «нет, нам это не подходит, будем рожать нового».

Конечно, как у большинства усыновителей, у нас тоже где-то в голове была картинка заброшенного младенца, которого  мы воспитываем с самого рождения. Но когда мы пришли в Терновскую службу по делам детей — и нам предложили Юлю, мы почувствовали, что это «наш ребенок», и неправильно устраивать дальнейшее конкурс-кастинг, «сравнивая» и «выбирая» ребенка из перечня сирот.

Еще одна причина, почему мы взяли «взрослую» и «очень сложную» Юлю, это понимание того, что именно мы для нее лучший и возможно «последний» шанс, ведь подавляющее большинство опекунов детей в таком возрасте не рассматривают.

— Почему вы не усыновили, а установили опеку над ребенком?

— Это юридические термины, которые имеют свои определенные нюансы и спецификацию. Прежде всего, для нас лично (не из юридической точки зрения) — это однозначно процесс усыновления. Но учитывая то, что (а) Юля уже взрослая девушка, (б) у нее есть ее «кровная мать» — мы считали более уместной формой именно опека, а не усыновление. В дальнейшем мы готовы и хотим и юридически удочерить Юлю.

( «Да» — эти две буквы напечатала Юля, я ей прочел все это, и она сказала, что тоже готова и хочет)

— Чем мы вам можем помочь?

(1) Не бойтесь спрашивать все, что вас интересует / смущает. У нас нет в этом смысле «неудобных» тем и вопросов.

(2) Молитесь за нашу увеличенную обновленную семью.

(3) С радостью познакомимся с «коллегами» — семьями-усыновителями.

(4) Юля очень компанейский девушка, поэтому если у вас есть дети 8-10 лет, и им нужен друг — можете смело звать нас в гости.

(5) Если ваш ребенок 8-10 лет быстро вырос, и у вас остались классные вещи (и вы еще почему-то их не отнесли в наш Благотворительный Магазин Добра Кривой Рог и очень хотите с нами поделиться этими вещами — мы не откажемся. Потому начинаем «материальную» часть нашей жизни с абсолютного «0», с небольшой финансовой поддержкой государства (два прожиточных минимума).

(6) Если вы хотите (особенно родственники) больше с нами общаться

— Сложно усыновить / установить опеку в Кривом Роге?

— Сам процесс усыновления, это такая же юридическая процедура, как  например переоформление жилья: нужны куча всевозможных справок, комиссий, медкомиссий, хождение из кабинета в кабинет, десятки раз для разных кабинетов копирования паспорта.

Вторая сложность тоже типичная:  никто из чиновников не владеет или просто не делится всем объемом шагов, который нужно пройти / которые есть в наличии. И несмотря на кучу различных служб, тебе нужно дополнительно где-то что-то изучать / интуитивно догадываться / выспрашивать, чтобы не попасть в какую-то юридическую ловушку.

Третья сложность: чисто психологическая. Например, в присутствии работника службы по делам детей, ты должен «установить контакт с ребенком». Ну и еще куча всяких правил, ограничений, возможно защищают ребенка физически, но никак не психологически.

«Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью. (С) Мать Тереза».

Под данным постом Романа Морозова было оставлено 129 комментариев и 56 публикаций. Криворожане поздравляют семью Морозовых с пополнением, желают им всяческих благ, благодарят за такой пример. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here